白いご飯が止まらない!里芋とひき肉のオイスターソース炒め

白いご飯が止まらない!里芋とひき肉のオイスターソース炒め
投稿日: 2017年1月31日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
レンチンして皮をむいた里芋に片栗粉をまぶして素揚げして ひき肉とともにオイスターソースで炒めました。里芋の表面はカリッと中はホクっとしていてピリ辛のひき肉ソースとよく合います。白いご飯が止まらなくなるおいしさです。

材料 (2~3人)

  • 里芋 :200g
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 揚げオイル :適量
  • ニンニク :3g
  • しょうが :5g
  • ひき肉 :120g
  • サラダオイル :小さじ1
  • 長ネギ :1/2本
  • a豆板醤 :小さじ1弱
  • aオイスターソース :大さじ1
  • a水 :大さじ3
  • aみりん :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 茹でたブロッコリー :60g

里芋は汚れを落としラップをかけ600Wで3^4分レンジにかけ皮をむき片栗粉をまぶす

オイルで表面がカリッとするまで素揚げする

フライパンにオイル小さじ1を入れみじん切りのニンニクしょうがを炒めひき肉を加えポロポロになるまで炒めたらみじん切りの長ネギを加える

aの調味料を加え揚げた里芋を入れかき混ぜブロッコリー ごま油 水溶き片栗粉でとろみをつける
器に盛り付けできあがり

コツ・ポイント

里芋は蒸すかレンジにかけると皮がむきやすくなります。
ひき肉はポロポロになるまでじっくり炒めるのがおいしさのポイントです。
豆板醤の量はお好みで調整してください。



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