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柔らかい甘みのスープ カリフラワーのミルクスープ

柔らかい甘みのスープ カリフラワーのミルクスープ
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
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ベルメゾンデイズは、「まいにちをかさねよう」をテーマに、ウエアとホ...
柔らかい甘みのスープ『カリフラワーのミルクスープ』。カリフラワーの触感がおいしいやさしい味のスープです。

材料 (3~5人分)

  • カリフラワー :小1株
  • 玉ねぎ :1/2ヶ
  • じゃがいも :1ヶ
  • セロリ :15cm
  • ベーコン :30g
  • マッシュルーム :3ヶ
  • パセリ :お好み
  • 牛乳(豆乳でも良い) :300cc
  • パルミジャーノ :お好み
  • 【調味料】
  • 白味噌 :大さじ1
  • 野菜ブイヨン :100cc
  • オリーブオイル :適量
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • :少々

1. フライパンに油を引き、千切りにした玉ねぎ・セロリを入れて塩をひとつまみ加え炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら一口大にカットしたカリフラワー・じゃがいもを入れ、野菜ブイヨンを加えて蓋をして10分蒸し煮する。
※蒸しあがったカリフラワーを2~3ヶ取り出しておく。

2. 蒸しあがったら、ミキサーに入れて牛乳を加えながら滑らかになるまでかき混ぜる。(カリフラワーのペーストが完成)

3. 別のフライパンにベーコンと一口大のマッシュルームを入れて、いい香りがするまで炒める。<br>炒め終わったフライパンにカリフラワーのペースト、白味噌を入れて煮込む。<br>この時に、野菜ブイヨンで好きな濃度に調整する。

4. 蒸しあがっていたカリフラワーを鍋に戻し、塩で味を調整し再び中火で加熱する。
5. お皿に盛り付け、パルミジャーノをすりおろしてバーナーでカリフラワーに焼き目を付け、パセリ・オリーブ油を回しかけて完成。

コツ・ポイント

※玉ねぎを炒める際、塩を加えることで水分が出て焦げ付きにくく炒めやすい。
※最後にバーナーで焦げ目をつけなくても良いが、焦げ目をつけることで



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