温かいままでも、冷めても美味しい一品。ラタトゥイユ

温かいままでも、冷めても美味しい一品。ラタトゥイユ
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
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ベルメゾンデイズは、「まいにちをかさねよう」をテーマに、ウエアとホ...
夏野菜をたっぷり使った『ラタトゥイユ』。温かいままでも、冷めても美味しい一品です。

材料 (2~4人分)

  • トマト :1ケ
  • ズッキーニ :1/2本
  • 茄子 :2本
  • セロリ :1茎分
  • パプリカ :小さいもので約5~6
  • 玉ねぎ :1個
  • 万願寺とうがらし :適量
  • ニンニク :一片
  • 粗塩 :お好み
  • 胡椒 :お好み
  • オリーブオイル :大さじ4~6※茄子用
  • ハーブ(※あれば) :タイム2枝

1. トマト以外の野菜を一口大に切る。

2. フライパンに多めの油を引き、茄子を揚げるように炒める。炒め終わると茄子を取り出して、オリーブオイルを引いて潰したニンニクを入れ油に香りを移す。

3. 茄子とトマト以外の野菜を入れて、フライパンに蓋をして弱火で20分炒める。(たまに開けてフライパンをゆする。)

4. 炒めている間に、トマトを湯むきして横半分に切り、種を取り出す。トマトの半分はミキサーなどでペースト状にして、もう半分は一口大に切っておく。

5. 3.が炒め終わると、蓋を開けて全ての具材とハーブ(あれば)を入れ、塩胡椒で味を整え弱火で10分火を入れて完成。この時、塩・胡椒でお好みの味よりやや薄めに塩を振っておく。

コツ・ポイント

※野菜の大きさはお好みを探してみてください。
※3は蓋をすることで、蒸し焼きの状態になり野菜の甘みを十分に引き出します。
※茄子は油との相性抜群なので揚げ焼きを意識して火を入れる。



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