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節分に いわしのおろし煮

節分に いわしのおろし煮
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
冬が旬、大根おろしをたっぷり入れて煮た魚料理です。火を通した大根は甘くておいしいので、たっぷり入れます。

材料 (2人分)

  • いわし :2尾
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • 大根 :10cm(150g)
  • おろし生姜 :小さじ1
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 小ネギ :1本

1 いわしの処理をします。

いわしは頭と内蔵を取り、水で洗ってペーパータオルで水気を拭き、全体的に片栗粉を振る。大根は皮をむき、おろす。

2 煮ます。

フライパンに水200cc、おろし生姜、酒、みりん、醤油を入れ、火にかけ沸騰したら1のいわしを入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。

3 大根おろしを最後に加えます。

最後に大根おろしを加え、1分ほどしたら火を止める。あれば小口切りにしたこねぎを飾る。

コツ・ポイント

いわしに片栗粉を振ることでとろみがつき、冷めにくく味もからみやすくなります。


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