苺を洗い、ヘタを取り、キッチンペーパーで水気を拭きます。
砂糖は、グラニュー糖が主ですが、
今回は、きび糖を使いました。
砂糖をよく混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で1日置きます。
こんな感じになります。
汁ごと鍋で煮ます。
沸騰してきたら、弱火で5分ほど煮ます。
ボールなどに空けて冷まします。
苺とシロップに分けます。
苺の水気をキッチンペーパーで拭く。
オーブン皿にオーブンシートを敷いて、
100℃のオーブンで(我が家のオーブンでは1番低い温度が100℃でしたので)、40-45分グリルします。
両面グリルするので、片面が出来たら、ひっくり返して、また40-45分グリルします。
オーブンシートに敷いたまま、部屋の中で乾燥させます。1日ー2日くらいです。
表面がキラキラしてきたら出来上がり♪
しっかりした噛み応えがあり、甘酸っぱさも凝縮されて、めちゃくちゃ美味しいです♡
お菓子作りなどに使えそうで、楽しみです◡̈♥︎
苺の美味しい季節に、是非いかがですか?
オーブングリルの後、乾燥させますが、
風通しの良いところでもオッケーです。
でも、虫やゴミが気になるときは、部屋の中の乾燥で大丈夫です◡̈
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