キラキラ可愛い♡ドライストロベリー♪

キラキラ可愛い♡ドライストロベリー♪
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
苺がおいしい季節です♡

苺が大好きな私は、
小さい時、高熱が出ても、苺を食べれば元気になる!
というくらいでしたので、
熱が出ると、母が苺を買ってきてくれて、
普段よりたくさん食べれたことを思い出します。

今は、自分より子供に食べさせて、食べた気分になってることも多いですが^_^;

苺は、小粒は甘酸っぱいですが、
粒が揃っていますので、
今回、ドライストロベリーに挑戦してみました!

簡単に出来て、
乾燥すると、キラキラして、
宝物がまた1つ増えたような、
そんなドライストロベリーの出来上がりです♪

材料

  • :1パック(250g)
  • 砂糖 :83g

【工程】①ヘタを取り水気を拭く。

【工程】①ヘタを取り水気を拭く。

苺を洗い、ヘタを取り、キッチンペーパーで水気を拭きます。

【工程】②砂糖を加える。

【工程】②砂糖を加える。

砂糖は、グラニュー糖が主ですが、
今回は、きび糖を使いました。

【工程】③冷蔵庫で置く。

【工程】③冷蔵庫で置く。

砂糖をよく混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で1日置きます。

こんな感じになります。

【工程】④鍋で煮る。

【工程】④鍋で煮る。

汁ごと鍋で煮ます。
沸騰してきたら、弱火で5分ほど煮ます。

【工程】⑤冷ます。

【工程】⑤冷ます。

ボールなどに空けて冷まします。

【工程】⑥分ける。

【工程】⑥分ける。

苺とシロップに分けます。
苺の水気をキッチンペーパーで拭く。

【工程】⑦低温で両面グリル。

【工程】⑦低温で両面グリル。

オーブン皿にオーブンシートを敷いて、
100℃のオーブンで(我が家のオーブンでは1番低い温度が100℃でしたので)、40-45分グリルします。
両面グリルするので、片面が出来たら、ひっくり返して、また40-45分グリルします。

【工程】⑧そのまま乾燥。

【工程】⑧そのまま乾燥。

オーブンシートに敷いたまま、部屋の中で乾燥させます。1日ー2日くらいです。

出来上がり♪

出来上がり♪

表面がキラキラしてきたら出来上がり♪

しっかりした噛み応えがあり、甘酸っぱさも凝縮されて、めちゃくちゃ美味しいです♡
お菓子作りなどに使えそうで、楽しみです◡̈♥︎

苺の美味しい季節に、是非いかがですか?

コツ・ポイント

オーブングリルの後、乾燥させますが、
風通しの良いところでもオッケーです。
でも、虫やゴミが気になるときは、部屋の中の乾燥で大丈夫です◡̈


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