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★じゃがいもコチュジャンチゲ(감자찌개)。

★じゃがいもコチュジャンチゲ(감자찌개)。
投稿日: 2017年1月26日 更新日: 2017年12月15日
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我が家で常備している缶詰で一番多いのはランチョンミート。

ランチョンミートは、おかずやお弁当にはもちろん韓国チゲにも相性抜群なので大好きです。

今回紹介するチゲは、すごく辛い物が食べたかった肌寒い日に作りました。

食べているうちに辛さで体がポカポカに暖かくなります。
                ★食べ合わせ★
じゃがいも(ビタミンC・カリウム)+豚肉(ビタミンB1)=疲労回復、動脈硬化予防、ストレス緩和。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :2個
  • ランチョンミート :200g
  • 長ねぎ :1本
  • 干ししいたけ :2個
  • 粉唐辛子 :小さじ1/2
  • コチュジャン :大さじ2
  • 味噌 :小さじ1/2
  • ダシダ :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • しいたけの戻し汁 :2cup

①鍋に干ししいたけと戻し汁を注ぎ、コチュジャン、粉唐辛子、味噌、ダシダ、砂糖を加えて沸騰させる。

②①の鍋にじゃがいも、ランチョンミートを加えて中火で5分ほど煮込む(アクが出たら取り除く)。

③②に長ねぎを加えると出来上がり。

コツ・ポイント

生しいたけを使う時は、水でもOKです。


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