厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油をふき取り、食べやすい大きさに切ります。
しめじ、えのきだけはそれぞれ根元を落としてほぐしておきます。
長ネギは斜めに細切りにします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
キムチは大きければ食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンに(もしくは鍋)にごま油少々(分量外)をひいて火にかけ、ニンニクを炒めます。ニンニクの香りが立って来たら、厚揚げを入れて焼き色が付くまで炒めます。
厚揚げの両面をこんがりと焼いたらキムチを加え、炒めます。
水を加え、煮立ったら長ネギとしめじ、えのきだけを加えて、しんなりとするまで煮ます。
無調整豆乳を加えて、味を見ながら味噌を溶き入れます。塩コショウで味を整え、器に盛り付けて完成です。
甘味料などが加わっていない、『無調整豆乳』を使ってください。キムチの味によって、味噌や塩加減を調整してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます