寒い日におススメ!厚揚げときのこの豆乳チゲスープ

寒い日におススメ!厚揚げときのこの豆乳チゲスープ
投稿日: 2017年1月26日 更新日: 2018年1月4日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ここ数日は凍えるような寒さの日が続いていますね。そんな時にはやっぱり温かいスープが恋しくなりませんか?ピリ辛のキムチのスープに豆乳を加えてマイルドに仕上げ、厚揚げやきのこを入れたヘルシーなスープです。身体も温まり、豆乳のイソフラボンの効果で美肌も期待できる、女性に嬉しいスープです♡

材料 (2人分)

  • 無調整豆乳 :1カップ(200㎖)
  • 厚揚げ :150g
  • しめじ :1/2袋
  • えのきだけ :1/2袋
  • 長ネギ :1/2本
  • キムチ :100ℊ
  • ニンニク :1/2片
  • :1カップ(200㎖)
  • 味噌 :大さじ1~2

厚揚げの余分な油を取りましょう。

厚揚げはキッチンペーパーで包んで余分な油をふき取り、食べやすい大きさに切ります。
しめじ、えのきだけはそれぞれ根元を落としてほぐしておきます。
長ネギは斜めに細切りにします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
キムチは大きければ食べやすい大きさに切っておきます。

厚揚げをこんがりと焼きます。

厚揚げをこんがりと焼きます。

フライパンに(もしくは鍋)にごま油少々(分量外)をひいて火にかけ、ニンニクを炒めます。ニンニクの香りが立って来たら、厚揚げを入れて焼き色が付くまで炒めます。

キムチは炒めてコクをUP!

キムチは炒めてコクをUP!

厚揚げの両面をこんがりと焼いたらキムチを加え、炒めます。

野菜を加えて煮込みます。

野菜を加えて煮込みます。

水を加え、煮立ったら長ネギとしめじ、えのきだけを加えて、しんなりとするまで煮ます。

豆乳を加えて味付けします。

豆乳を加えて味付けします。

無調整豆乳を加えて、味を見ながら味噌を溶き入れます。塩コショウで味を整え、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

甘味料などが加わっていない、『無調整豆乳』を使ってください。キムチの味によって、味噌や塩加減を調整してください。


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