チョコを小さく刻む。
大きいとカットする時に綺麗にできないので、ゴマくらいの小さめがベスト。
ビニール袋にバターを入れて柔らかくなるまで揉み、他の材料全部入れてフリフリ。
(これで粉がだいたい合わさります)
その後2~3分揉み揉みして混ぜると粉っぽさがなくなってひとまとまりにする。
※まとまりにくい場合は豆乳で調節してください
筒状にして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
(平らに伸ばして型抜きも可能)
※オーブン170℃予熱スタート
ビニール袋を開いて、厚さ3~5mmにカット。
(チョコが大きいと綺麗に切れません)
焼いたら広がるので間隔をあけて並べ
170℃13~15分焼いたら完成!
(焼き色見て調節してください)
※焼きたてはとーっても柔らかいです
触らないで天板のまま冷ましてください。
インスタントコーヒーと板チョコを「黒ゴマ 5g」にして作ると黒ゴマクッキーになります。
レシピ内写真撮影時にはカフェモカクッキーと黒ゴマクッキー同時に焼いています。
冷蔵庫でしっかり芯から冷やすことでカットした時に崩れにくくキレイにできます。
冷凍庫で冷やすと外側から急冷することで外ばかり硬くなり、カットした時にボロボロと崩れる原因になりやすいです。
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