大根は4cmほどに輪切りにし皮を向き、煮崩れ防止に大根の角を切って丸くする。柔らかく煮るためと、端で切って食べやすいように十字に隠し包丁をいれる。
鍋に大根が充分ひたるぐらいに水を入れ、昆布、酒を入れて30分ほど煮る。
*大根をゆでる前に、苦味をとるのに米汁で茹でる方法もありますが、個人的にはあまり味に変わりがない気がするのでひと手間省きしました。
挽肉に塩麹(塩)をふり下味をつけ、水気が出てきたらキッチンペーパーでとる。田楽味噌は調味料を合わせておく。
フライパンに胡麻油を入れ、挽肉に色が変わるまで炒め、中火にし、合わせ味噌をいれて挽肉を絡ませる。
大根の水気をきり、お皿に大根、肉そぼろ味噌をかけ、トッピングに胡麻や刻みしそをのせたら完成です。
田楽味噌の甘さ、硬さは砂糖(はちみつ)、お酒、みりんでお好みで調整し、硬さは水で調整してください。
挽肉を味噌と合わせると味噌にコクがでて、大根のみずみずしさとよく合います。挽肉は豚でも鶏でも、お好みに入れてください。
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