卵白をミキサーで泡立てます。
グラニュー糖を加えます。
ツノが立つまでしっかり泡立てます。
卵黄を加えます。
ミキサーで泡立てて混ぜ合わせます。
薄力粉をふるい入れるために、「小麦粉ふりふりストッカー」に入れます。
ふりながら粉をふるい入れます。
ゴムベラ(スパチュラ)でさっくりと混ぜ合わせます。
バターと牛乳をレンジで1分ほど温めてとかします。
ココアパウダーをふるうために「小麦粉ふりふりストッカー」に入れます。(粉ふるいでもOK)
とかしバター+牛乳にココアをふるいながら入れて混ぜます。
ココアを溶かしたバターを生地に少しずつ入れます。
ヘラで切るように混ぜ合わせます。
カップケーキの紙型に入れます。
170度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼きます。
爪楊枝をさして取り出してみて、生地がつかないようであれば焼き上がりです。
ホイップクリームを作ります。脂肪分45%程度の生クリームを「ふりふりクリームメーカー」に入れます。グラニュー糖も加えます
しっかりとフタを閉め指で押、3~5分ほど素早く振って泡立ててください。※脂肪分、温度、気温により泡立て時間は異なります。
カップケーキにホイップクリームを絞り出します。
洗ってヘタを切り落としたイチゴをのせます。
きれいな「小麦粉ふりふりストッカー」に粉砂糖を入れて飾りにふりまけます。
めっちゃおしゃれでおいしいココアカップケーキのできあがり♪
使ったのはコチラ「ふりふりクリームメーカー」
粉ものをふりかけて入れられる容器「小麦粉ふりふりストッカー」
ココア生地のカップケーキにホイップクリームとイチゴをトッピング。手軽で美味しくて華やかです。
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