100均グッズで手作りバレンタイン♪「ココアカップケーキ」

100均グッズで手作りバレンタイン♪「ココアカップケーキ」
投稿日: 2017年1月24日 更新日: 2017年3月6日
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生活雑貨・家庭日用品メーカーの KOKUBOグループ(小久保工業所、紀陽除...
2月14日はバレンタインです。最近のバレンタインスイーツはお友達との交換が多いみたい。手作りで、かわいくって、もちろんインスタとかにものせられて、ちゃんとおいしくて、数をたくさん作れて、他の人とかぶらなくて、どこか自分風にアレンジしてて、あんまりお金がかかりすぎないものがいい。なかなかたいへんですね(笑)

そんなときに役立つのが100均お料理グッズです。ホイップクリームを簡単に作れるグッズや粉をふりかける容器を使って、意外と簡単に作れちゃうココアカップケーキをご紹介します。

材料 (6個分)

  • 卵白 :2個
  • グラニュー糖 :80g
  • 卵黄 :2個
  • 薄力粉 :60g
  • 牛乳 :大さじ2
  • バター :20g
  • ココアパウダー :大さじ2
  • 生クリーム :100cc
  • イチゴ :6個
  • 粉砂糖 :適量
  • カップケーキ用紙カップ :6個

卵白をミキサーで泡立てます。

グラニュー糖を加えます。

ツノが立つまでしっかり泡立てます。

卵黄を加えます。

ミキサーで泡立てて混ぜ合わせます。

薄力粉をふるい入れるために、「小麦粉ふりふりストッカー」に入れます。

ふりながら粉をふるい入れます。

ゴムベラ(スパチュラ)でさっくりと混ぜ合わせます。

バターと牛乳をレンジで1分ほど温めてとかします。

ココアパウダーをふるうために「小麦粉ふりふりストッカー」に入れます。(粉ふるいでもOK)

とかしバター+牛乳にココアをふるいながら入れて混ぜます。

ココアを溶かしたバターを生地に少しずつ入れます。

ヘラで切るように混ぜ合わせます。

カップケーキの紙型に入れます。

170度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼きます。

爪楊枝をさして取り出してみて、生地がつかないようであれば焼き上がりです。

ホイップクリームを作ります。脂肪分45%程度の生クリームを「ふりふりクリームメーカー」に入れます。グラニュー糖も加えます

しっかりとフタを閉め指で押、3~5分ほど素早く振って泡立ててください。※脂肪分、温度、気温により泡立て時間は異なります。

カップケーキにホイップクリームを絞り出します。

洗ってヘタを切り落としたイチゴをのせます。

きれいな「小麦粉ふりふりストッカー」に粉砂糖を入れて飾りにふりまけます。

めっちゃおしゃれでおいしいココアカップケーキのできあがり♪

使ったのはコチラ「ふりふりクリームメーカー」

粉ものをふりかけて入れられる容器「小麦粉ふりふりストッカー」

コツ・ポイント

ココア生地のカップケーキにホイップクリームとイチゴをトッピング。手軽で美味しくて華やかです。


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