お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ダシダの旨味たっぷり♡牛ごぼう大根めし

ダシダの旨味たっぷり♡牛ごぼう大根めし
投稿日: 2017年1月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 626
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
これめっちゃウマーイ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ダシダとオイスターソースと
具材の旨味たっぷりの
牛ごぼう大根メシたまらーん!!


これ本気でハマるよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

具は定番の牛ごぼうに
旬の大根を一緒に入れて炊きましたよ
(o´罒`o)ニヒヒ♡


おにぎりにしたりお弁当のご飯にも◎

材料 (3人分)

  • :2合
  • 牛肉切り落とし :250g
  • ささがきごぼう :90g
  • 大根 :5cm
  • ☆だし醤油(だしつゆ) 濃縮5倍 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆オイスターソース :小さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ2
  • ダシダ :小さじ2
  • 仕上げのオイスターソース :小さじ1
  • サラダ油 :適量

工程1

サラダ油をひいたフライパンで
牛肉とゴボウを炒めて☆を入れて
水分を飛ばすように更に炒める。

※ささがきゴボウは
切って売っているものを使いました。

工程2

2合のお米を用意して
水を2合のメモリまで入れたら
水を大さじ1捨てる。

細かくした大根、ダシダ、工程1の
牛ゴボウをいれて炊く。

炊き上がったら
オイスターソース小さじ1を追加で混ぜる。
(この量は味見をして加減して下さい)


※炊くときに大さじ1の水を捨てるのを
忘れないでね。

こちらもオススメ!

こりゃ旨いっ♡麺つゆコンソメバター大根ピラフ
こりゃ旨いっ♡麺つゆコンソメバター大根ピラフ
2017年1月13日
大根たっぷりのコンソメバター麺つゆピラフ めっちゃ美味しいよ~! ヽ(*´∀`)ノ 大根の消費にオススメです (((o(♡´▽`♡)o)))
2017年1月13日

コツ・ポイント

大根から水分が出るので水を捨てるのを忘れないでね。

だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が少ないものを使う場合は
炊き上がってから仕上げの
オイスターソースと共に塩少々を混ぜて
塩分を調節してね。



【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る