スタミナアップ効果♪あっという間にできる!レバ春菊炒め

スタミナアップ効果♪あっという間にできる!レバ春菊炒め
投稿日: 2017年1月31日 更新日: 2017年3月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
風邪ひいておられませんか?

風邪対策に効果的な春菊を使って
パパッと作れちゃう♪

中華レシピはいかがですか?

☆春菊(しゅんぎく)の栄養と効能☆

強力な抗酸化作用をもつβ-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAへと変換され、粘膜や皮膚・免疫機能の健康維持などに必要不可欠で、風邪やインフルエンザ予防などに役立ちます。

β-カロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒にとることで吸収率が高まります。

緑色の色素成分であるクロロフィルは、コレステロール値を低下させ、血栓を予防するので動脈硬化や心臓病などの予防やビタミンCと一緒にとることで美肌・美白効果やアンチエイジング効果が期待できます。

腸内環境を改善してくれる食物繊維が含まれているので、便秘予防・改善に役立ちます。

独特の匂いが特徴的ですが、α-ピネンやリモネンといった芳香成分が多数含まれており、α-ピネンやリモネンは副交感神経を高めることでリラックス効果が期待でき、自律神経に作用することで胃腸を活性化して咳やタンを抑える効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 春菊 :200g
  • とりレバー :約300g
  • にんじん :1/3本(約50g)
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1と1/2
  • ☆にんにくすりおろし :1/2片
  • ☆生姜すりおろし :1/2片
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1/2
  • 塩胡椒 :少々
  • ごま油(炒める用) :大さじ2

①幅は同じ長さに切る!

①幅は同じ長さに切る!

春菊は約5cm幅に切り、にんじんは短冊切りにする。

②しっかりとって生臭さをとる!

②しっかりとって生臭さをとる!

とりレバーの脂肪と血の塊を取り除いて、一口大に切る。

③臭みをとるポイント!

③臭みをとるポイント!

②をさっと水で洗って、浸かるぐらいの牛乳(分量外)で約20〜30分ぐらいつけて臭みをとる。

④水気をとって下味をつける

④水気をとって下味をつける

③を水で洗って、残っている血の塊をとり、キッチンペーパーでサッと水気をとって、☆で約15〜20分ぐらいつけておく。

⑤裏返しながら焼く

⑤裏返しながら焼く

フライパンにごま油を入れて熱し、片栗粉をつけたレバーとにんじんを入れて両面焼いていく。《中火》

⑥パパッと炒めればOK!

⑥パパッと炒めればOK!

春菊を炒めて、しょうゆとごま油・塩胡椒で味をつければ完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*脂の部分と血の塊は、できるだけ取り除いてください。

*牛乳でつけることで、臭みを取り除くことができます。

*片栗粉をつけるときは、☆を除いてレバーだけにつけるようにしてください。

*レバーとにんにくと一緒に食べることで、スタミナアップ効果が期待できます。



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