お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冬の健康維持に!養生三宝『白菜』を使って「とろとろ白菜コンソメうどん」

冬の健康維持に!養生三宝『白菜』を使って「とろとろ白菜コンソメうどん」
投稿日: 2017年1月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 299
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • Emiri
    Emiri
  • roseleaf
    roseleaf
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
白菜のとろみがからだにやさしい。
寒い日に食べたい、お箸が止まらないあったかうどん鍋です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 白菜(細切り) :1~2枚(150g)
  • 豚バラ肉(薄切り) :約75g
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • :大さじ1
  • :250cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①具材を煮る

鍋に白菜の芯、豚バラ肉、【A】を合わせ、フタをして煮ます。(5~10分)

②白菜の葉を加える

お好みのトロトロ加減に白菜の芯が煮えたら、葉の部分も加えます。

③出来上がり!

塩・こしょうで味をととのえ、レンジ加熱したうどんを入れて軽く煮ます。

コツ・ポイント

とろとろに煮えた白菜がコシのあるさぬきうどんと良く合います。
疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉と合せたお鍋は、風邪の予防にもgood!
今回は豚バラ肉を使いましたが、脂肪分が気になる方はロースなどに変えてもいいです。

■「とろとろ白菜コンソメ鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0174.html


SNSでシェア