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さつまいもとりんごの甘酒ヨーグルト和え

さつまいもとりんごの甘酒ヨーグルト和え
投稿日: 2017年1月23日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
甘酒&ヨーグルトの発酵食品コンビと、さつまいもに含まれる食物繊維で腸内環境を整えます。冷たくしても、温かいまま和えてホットサラダとして食べてもおいしいです。

材料 (4人分)

  • さつまいも :1本
  • りんご :1/2個
  • 甘酒(米麹から作られているもの) :大さじ1
  • プレーンヨーグルト :大さじ1
  • :ひとつまみ

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

さつまいもは皮付きのまま1.5cm角、りんごは皮をむいて6等分のくし型に切り、1個をさらに4〜5等分に切り、それぞれひとつまみの塩(分量外)を入れた水にさらす。

2 火を通します。

2 火を通します。

さつまいもとりんごの水気を切り、蒸気の上がった蒸し器にのせ、中火で10分ほど、さつま芋を串でさしてすっと通るくらいまで蒸す。

3 和えます。

3 和えます。

ボウルに甘酒、ヨーグルト、塩を入れて混ぜ、さつま芋とりんごを入れて和える。

コツ・ポイント

さつまいもとりんごは切ってから一度塩水にさらすことにより、きれいにおいしく仕上がります。


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