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いちご白玉しるこの作り方・レシピ

いちご白玉しるこの作り方・レシピ
投稿日: 2017年1月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,067
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
白玉にもいちごを使った甘すぎない爽やかな味のおしるこです。あんこが苦手な方にも。

材料 (2人分)

  • いちご :240g
  • 砂糖 :35g
  • レモン汁 :小さじ1
  • 白玉粉 :40g

1 混ぜやすいように白玉粉を細かくします。

白玉粉をすり鉢でするか、ざるに入れてふるって細かくする。

2 いちご白玉の材料を混ぜます。

2 いちご白玉の材料を混ぜます。

いちご白玉を作る。いちご60gをボウルに入れてつぶす。分量のうちの5gの砂糖を入れて混ぜ、白玉粉を入れてこねて耳たぶのかたさにする。ゆるい場合は白玉粉を、かたい場合は水を混ぜる。

3 茹でます。

沸騰したお湯に、2でこねた白玉を食べやすい大きさに丸めて入れて茹でる。
浮き上がったら1分ほど待ち、冷水にとる。

4 いちご汁を作ります。

4 いちご汁を作ります。

耐熱のボウルに残りのいちごを入れてつぶす。残りの砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、レンジ600W2分半ほど、いちごに火が通ってぐつぐつするまで加熱する。

5 盛り付けます。

3の白玉を水気を切って器に入れ、4をかける。

コツ・ポイント

白玉粉を細かくしてから混ぜないと、いちごのピューレを混ざりにくくなってしまうので、細かくしてください。



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