白玉粉をすり鉢でするか、ざるに入れてふるって細かくする。
いちご白玉を作る。いちご60gをボウルに入れてつぶす。分量のうちの5gの砂糖を入れて混ぜ、白玉粉を入れてこねて耳たぶのかたさにする。ゆるい場合は白玉粉を、かたい場合は水を混ぜる。
沸騰したお湯に、2でこねた白玉を食べやすい大きさに丸めて入れて茹でる。
浮き上がったら1分ほど待ち、冷水にとる。
耐熱のボウルに残りのいちごを入れてつぶす。残りの砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、レンジ600W2分半ほど、いちごに火が通ってぐつぐつするまで加熱する。
3の白玉を水気を切って器に入れ、4をかける。
白玉粉を細かくしてから混ぜないと、いちごのピューレを混ざりにくくなってしまうので、細かくしてください。
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