はんぺん2枚はナイフなどで真ん中を切り袋状にする。
袋状にカットした中を見てみるとこんな感じです。
スライスタイプのチーズは半分に折り厚さを出すと中に入れやすいです。
半分に折ったチーズを左右で2枚入れます。
つまり、はんぺん1枚にチーズが2枚入ります。
天ぷら粉と水を同量の中で付け~
干しエビやおきあみを両面にしっかりつける。
今回衣にした干おきあみは、これです。干しエビよりかなりお安いです。
チーズが出てこないよう、口を閉じた所もしっかりつける。
170℃油でからりと揚げる。高温だと色が付きやすいので、中のチーズにも火を通すため中温で火入れします。
手で割ってみました!チーズが怒涛のように出てきます~火傷したっていいほどです(〃ω〃)
カリカリ食感に中がフンワリはんぺん❤そしてチーズ。美味しいに決まってる~!これまたお酒のアテにいい♪
斜めにカットしてお皿に並べました。
添えたのは貝割れ大根とトマト。
トンカツソース。
今回箸置きに使ったニャンコはダイソーの100均。
ソース入れに使ったニャンコの形と、小判を持つニャンコの豆皿はセリアの100均です^^
意外に揚げても衣が散って行かないですよ^^
エビフライ感を堪能できる衣!
これを邪魔しない中身を考えて、はんぺんにしました。
チーズが流れ出るのも楽しめます^^
味つけ不要なので簡単です。
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