•「たきたてご飯」はスプーンなどを使いトレーの中で軽くほぐす。
鍋に【A】、大根、しいたけを合わせて火にかけ、沸騰後中火で約6分煮ます。
塩で味をととのえ、ごはんを加えて30秒程煮ます。
水溶き片栗粉を加えてさらに1分煮たら、溶いた卵を流し入れます。
大根の葉をちらして盛りつけ、一味唐辛子を添えて召し上がれ。
とろみのついた雑炊は、寒い冬にもってこいのあったかレシピ。
「たきたてご飯(分割)」は、レンジ加熱なしにそのまま調理することもできて便利なうえ、分量もちょっと少なめなので「夜食」にはぴったりのサイズ。今回は加熱せずそのまま鍋に入れていますが、お急ぎの際にはあらかじめレンジ加熱したごはんをほぐしいれてもOK!
■「大根と卵のとろとろ雑炊」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/rice/24sekki/21sekki.html
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます