うま味成分がギュッと詰まったアサリを使った
☆ 浅蜊(アサリ)の栄養と効能☆
赤血球を作るのに必要な鉄分や、赤血球やヘモグロビン*の生成に欠かせないビタミンB12が豊富にあり、貧血予防や美肌効果に役立ちます。
うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、コレステロール値の低下や血圧抑制してくれる効果が期待できます。
体内の水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、むくみの解消や高血圧予防効果が期待できます。
良質なたんぱく質が豊富で、脂肪燃焼効果が期待できてダイエットにもなり、運動後に食べると疲労回復効果も期待できます。
加熱するとタウリンやビタミン・ミネラルが出汁に流れでるので、出汁も一緒に食べれる料理がオススメ♡
ヘモグロビン*…赤血球の中に生成するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割がある。
材料
(2人分)
-
アサリ
:1パック(300g)
-
ごぼう
:1/3本(約35g)
-
プチトマト
:8個
-
玉ねぎ
:1/2個(約60g)
-
しいたけ
:1個
-
にんにく
:1片
-
サラダ油
:大さじ2
-
水
:600g
-
コンソメキューブ
:2個
-
塩胡椒
:少々
①砂抜きをして食欲アップ!
海水を作ってアサリの塩抜きをし、殻と殻を擦りながら洗う。
②野菜を切る
プチトマトは半分、玉ねぎとしいたけはスライスにし、ごぼうは縦半分にして斜めにスライス、にんにくはみじん切りにする。
③炒める
鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、ごぼう→玉ねぎ→しいたけの順に炒める。《中火》
④煮すぎ注意!
アサリとトマトをいれて軽く炒めたら、水とコンソメをいれて煮て、塩胡椒で味を整えれたら完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*重ならないように海水につけて、暗所において砂抜きをしてください。
*アサリは煮込みすぎると硬くなるので、煮すぎに気をつけてください。
*トマトとごぼうを一緒に食べることで糖尿病予防効果が、パセリと一緒に食べることで貧血予防効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます