風邪対策に♪簡単すぎる!ほうれん草ミルフィーユ

風邪対策に♪簡単すぎる!ほうれん草ミルフィーユ
投稿日: 2017年1月23日 更新日: 2018年2月17日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
鉄分が豊富で知られるほうれん草!

そんなほうれん草を使って、火を使わずにできる!
かなり手抜きなレシピをご紹介します♪

☆法蓮草(ほうれん草)の栄養と効能☆

赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的でレバーと同じくらいの量が含まれています。

目や皮膚などの健康を保つ働きのあるβカロテンが、活性酸素を抑えてくれ風邪予防に役立ちます。

万能ビタミンであるビタミンCが免疫力を高めてくれるので、美容効果や風邪予防が期待でき、たんぱく質と一緒にとることでコラーゲンの生成や吸収力アップが期待できます。

水溶性ビタミンの一種の葉酸が、皮膚の粘膜の強化や赤血球の合成に役立ちます。

根元にはマンガンが豊富にあり、骨を丈夫にする効果があるので、よく洗って使ってくださいね♪

材料 (2人分)

  • ほうれん草 :1袋(200g)
  • 豚バラ薄切り :200g
  • にんじん :約80g
  • 塩胡椒 :少々
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • 白ごま :適量
  • ごま油 :小さじ1/2

①

ほうれん草はよく洗って根元を切って半分に切り、にんじんはピーラーでスライスする。

②

耐熱容器(タッパーでも)にラップをひいて、豚バラに塩胡椒をして並べる。

③

ほうれん草→にんじんの順に重ねていき、豚バラ→ほうれん草→にんじんを繰り返して重ねていく。

④

全て重ね終わったら、鶏がらスープの素をかけてラップで閉じたら、600Wで5分半〜6分加熱する。

⑤

ラップごと取り出して切りわけ、加熱して出た汁にしょうゆとごま油を入れて、600Wで30秒加熱したものと白ごまをかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*①ほうれん草は大きければ3等分でもいいOK!

*②のラップは大きめにしておいてください。

*なるべくキレイに重ねて、重ね終わりがほうれん草になるようにすると、見た目キレイですよ♪

*汁を耐熱容器に残したまま、ラップを持って取り出してください。

*めんどくさくなければ、汁を鍋に入れて水溶き片栗粉でトロミをつけても♡

*豚肉と食べることで美肌効果、ゴマとごま油と食べることで便秘解消効果が期待できます。


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