室温に戻したバターに粉砂糖と塩を加えよく混ぜる
★今回三温糖使用
卵黄とバニラエッセンス ふるった小麦粉とアーモンド粉を加えゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる
ひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で3時間以上休ませる
★前の晩に作っておいてもOK
休ませた生地を麺棒で4mmぐらいの厚さに伸ばし型にのせる
底にフォークで穴をあけ180℃に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼く
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜ薄力粉 バニラエッセンスを加える
鍋に牛乳を入れ 沸騰寸前まで温めたものを⑥に加え こし器でこしてから鍋に戻し かき混ぜながらとろみをつける
底の方からふつふつと沸騰してきたら火からおろしバターを加えバットにうつしてぴったりとラップをして冷ます
クリームを絞り出し袋に入れ タルトにたっぷりとのせる
いちごを丸ごとのせすきまに半分に切ったものをおき粉砂糖ハートシュガーをふる
生地を焼いている間にクリームを作ります。
生地はビスコットに近いものなのでパイ生地と違って縮む心配がありません。
冷蔵庫でしっかり休ませることがおいしく作るポイントです。
クリームにマルサラ酒やラム酒をふると大人味になります。
いちごはたっぷりのせると見た目が華やかになります。
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