お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

炒めてもおいしい!!カブとベーコンのソテーパルミジャーノ風味

炒めてもおいしい!!カブとベーコンのソテーパルミジャーノ風味
投稿日: 2017年1月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,058
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
くし形に切ったカブに じっくりと弱火で炒めてうまみを引き出したベーコンを絡め 仕上げにパルミジャーノをふってコクを加えたカブのソテーです。淡泊なカブを軽く焦げ目がつくまで炒めることで甘みが増しベーコンとチーズがその甘みを引き立てます。フライパン一つでささっとできるのもうれしいです。チーズを使っていますが冷めてもおいしいのでお弁当や保存食にもどうぞ。

材料 (3人)

  • カブ :330g
  • 厚切りベーコン :80g
  • オイル :小さじ1
  • 白ワインまたは水 :大さじ2
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • イタリアンパセリ :少々

カブは茎の部分を少し残し半分に切ってから6等分ずつのくし形切りにする
★小カブは半分にしてから4等分位に

ベーコンは7mmぐらいの角切りにしてフライパンにオイルを入れ弱火でじっくり炒める

カブを加えベーコンから出た脂を絡めワイン(または水)をふり蓋をして1分強蒸し焼きにしてから 蓋を外しカブに軽く焦げ目がつくまで炒め塩・コショウする

仕上げにチーズをふりさっと混ぜ合わせる

器に盛り付けイタリアンパセリを添える

コツ・ポイント

短時間でさっと仕上げますが カブはしっかりと表面を焼くことが甘みを引き出すポイントです。



SNSでシェア