甘みが多くてみずみずしい!大根を使って「ツナと大根の煮込みうどん」

甘みが多くてみずみずしい!大根を使って「ツナと大根の煮込みうどん」
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
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家にある材料でパパッと作れるアレンジレシピ!
ツナ缶の旨みと野菜の甘みで、うどんのおいしさがグッと引き立ちます。

材料 (1人分)

  • 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 大根(いちょう切り) :約70g
  • にんじん(輪切り) :約15g
  • ツナ缶(オイル漬け) :1缶(約70g)
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1
  • :400cc
  • 塩・こしょう :少々

下準備

ツナ缶はオイルを切っておきます。

①鍋で野菜をゆでる

鍋に大根、にんじん、【A】を合わせて火にかけます。

②ツナ缶とうどんを加える

沸騰し、野菜に火が通ったら、ツナ缶と凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えます。

③出来上がり!

再沸騰後1分煮込み、塩・こしょうで味をととのえて、万能ねぎをちらします。

コツ・ポイント

いつもお家にあるようなシンプルな食材が、ツナの旨みでグッとおいしくなります!
ツナはノンオイルタイプもありますが、このレシピにはぜひオイル漬けのツナ缶を。オイルをしっかり切ってから使ってください。
ツナのコクと野菜の甘みが、コシのある本場さぬきうどんのおいしさを引き立ててくれるシンプルなうどん。
ぜひ、「我が家の簡単定番うどん」に!

■「ツナと大根の煮込みうどん」はこちら↓
 https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0289.html



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