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ホワイトソースがダマにならず簡単!基本のマカロニグラタンのレシピ

ホワイトソースがダマにならず簡単!基本のマカロニグラタンのレシピ
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年9月7日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
その時期に合わせてブロッコリーをホウレン草等、色々と具材を変えてみてもいいと思います。
この方法では、ダマになりません。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :1/2個
  • 鶏モモ肉 :80g
  • エビ(冷凍で可) :50g
  • マカロニ :90~100g
  • ブロッコリー(冷凍で可) :1/2株
  • バター :25g
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 牛乳 :500cc
  • 固形スープの素 :1個
  • 塩・胡椒 :少々
  • とろけるチーズ :30g
  • パルメザンチーズ :お好みで
  • ドライパセリ :お好みで

①

玉ねぎは薄切りに切る。
鶏モモ肉は一口大に切っておく。

②

マカロニを茹でる。
(袋に書いてある時間より、少し早めに火を消して下さい。)

③

フライパンにバターを入れて、鶏モモ肉を炒める。

④

鶏モモ肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて、しんなりしたらエビを入れる。

⑤

一旦火を止めて、小麦粉を入れる。

⑥

火を弱火で付けて小麦粉の粉っぽさがなくなるようにじっくりと炒める。

⑦

牛乳を少しずつ入れて、固形スープの素を入れる。

⑧

少しとろみがついて来たら、茹でておいたマカロニを入れる。

⑨

一番最後にブロッコリーを入れて(冷凍のままで可)、塩・胡椒で味を整えてブロッコリーにサッと火を通す。

⑩

グラタン皿に入れて、とろけるチーズをのせる。

200度のオーブンで20~30分、焼き色が付きまで焼く。
オーブントースターの場合、10分くらい焼く。お好みの焼き加減でどうぞ。
仕上げにパルメザンチーズ・ドライパセリを振る。

コツ・ポイント

牛乳を入れる時に、混ぜながら少しずつ入れていくとダマになりません。
ブロッコリーは今回は冷凍を使いましたが、フレッシュブロッコリーの場合も同じタイミングで入れて下さい。


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