干し椎茸は戻しておく。
厚揚げは三角の下の部分を包丁かキッチンハサミで切る。
中の豆腐部分を少しくり抜いておく。
椎茸はみじん切り、ネギもみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉を入れて、◎を入れて粘りが出るまで混ぜる。
粘りが出たら、椎茸とネギのみじん切りを加え、卵黄を入れてよく混ぜる。
(肉だねです)
肉だねを4等分にして、厚揚げの中に詰める。
厚揚げの肉だねの詰まっているところに小麦粉をつける。
フライパンで、軽く焼き目が付くくらい焼く。
●を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
出し汁は、水600ccに対して鰹節を20gの出汁を取ってます。
水+顆粒出汁・液体出汁でもOKです。
鶏ひき肉に下味をつけて混ぜる時に、粘りが出るまでしっかりと混ぜて下さい。
お弁当に入れる場合は、煮汁をしっかりと飛ばしてお味は濃いめにした方がいいかと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます