厚揚げの肉詰め・常備菜にも

厚揚げの肉詰め・常備菜にも
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :4個
  • 鶏挽き肉 :60g
  • ◎塩 :一つまみ
  • ◎酒 :小さじ1
  • ◎片栗粉 :大さじ1
  • ◎生姜のすりおろし :10g
  • 卵黄 :1個分
  • 干し椎茸 :2枚
  • 白ネギ :1本
  • ●出し汁(椎茸の戻し汁と合わせて) :300cc
  • ●酒 :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●みりん :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • 小麦粉 :少々

①下準備

①下準備

干し椎茸は戻しておく。

②

厚揚げは三角の下の部分を包丁かキッチンハサミで切る。

③

中の豆腐部分を少しくり抜いておく。

④

椎茸はみじん切り、ネギもみじん切りにする。

⑤

ボウルに鶏ひき肉を入れて、◎を入れて粘りが出るまで混ぜる。

⑥

粘りが出たら、椎茸とネギのみじん切りを加え、卵黄を入れてよく混ぜる。
(肉だねです)

⑦

肉だねを4等分にして、厚揚げの中に詰める。

⑧

厚揚げの肉だねの詰まっているところに小麦粉をつける。

⑨焼く

⑨焼く

フライパンで、軽く焼き目が付くくらい焼く。

⑩煮込む

⑩煮込む

●を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

コツ・ポイント

出し汁は、水600ccに対して鰹節を20gの出汁を取ってます。
水+顆粒出汁・液体出汁でもOKです。

鶏ひき肉に下味をつけて混ぜる時に、粘りが出るまでしっかりと混ぜて下さい。
お弁当に入れる場合は、煮汁をしっかりと飛ばしてお味は濃いめにした方がいいかと思います。


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