材料的にはいつもと一緒だと思いますが、注目すべきは水の量!たった1㎝だけの水でどうやって茹でるんでしょうか!?
1、卵の底(平らになっている方)の部分をスプーンのすくう部分などでトントンと叩いて少しヒビを入れます。
うっすらヒビが入っているのがわかりますか?あまりヒビを入れすぎたら割れてしまう可能性がありますが、これくらいなら大丈夫!こうすることが茹でたあとに殻がむけやすくするポイントなんです♪
2、鍋に1㎝の水を入れ、そこに1をそっと入れます。
えっ!?卵がほとんど水から出ているんですけど・・・^^;本当に大丈夫なんでしょうか!?
3、2にふたをし、中火で5分ほど火にかけます。
なんと、ふたをして蒸した状態にするんです!!
4、3が沸騰してきたら弱火にし、5分ほど火にかけます。その後ふたをしたままの状態で3分放置し、最後に取り出して冷水に浸せば完成です!
ヒビを入れた部分から中身が出てきたりしていませんね。ほっ^^
たった1㎝の水で茹でたゆで卵が出来上がりました!
早速まずは殻をむいてみましょう。いつもと同じように殻にヒビを入れて(この場合はもともと入れたヒビをさらに大きくする感じです)、そこから殻をむいていくとご覧の通り大きな殻がつるんとむけて、気持ちいいくらいにキレイなゆで卵が出てきました☆これなら何個でもむきたくなるくらい♪
続いてゆで卵を切ってみると、中から理想の半熟状態の黄身が出てきました!固すぎずゆるすぎず、程よい柔らかさで、ここに塩をふって食べればそれだけで大満足です☆
これがあの少量の水で作れるなんて驚きです!今までかぶるくらいのたくさんの水を使って茹でていたのはなんだっだんでしょう…><。
個人的に半熟ゆで卵が好きなわりにはなかなかうまく作れた経験がなく、家で作ること自体をあきらめかけていました。
でも、今回こんなに簡単な方法で理想の半熟ゆで卵に出会えて本当に幸せです♪こんなキレイな半熟ゆで卵ができたら、これを使ったレシピにもいろいろ挑戦してみたくなりますね!
また、少量の水を沸かすだけでいいので、水道代だけでなくガス代までも節約になるなんて、なんてエコな作り方☆いいことづくめのこの方法、ぜひ試してみてください^^
もし大きめの卵を茹でる場合は、最初の中火で茹でる時間を少し長めの6分くらいにしましょう。
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