大根の葉っぱは、洗った後、写真の様に1cm位の長さにカットしておきかます。
糸こんにゃくも水洗いし、食べやすいサイズにはさみや包丁でカットしておいてください。
今回はサバ缶はHOKOさんの缶詰を使っています。国内産で、余計な添加物が入っていない点がお勧めです。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくとお好みで鷹の爪を入れて中火弱くらいで、ゆっくり香りを出すように炒めていきます。
にんにくから香りが出てきたら、サバ缶のサバの身だけを取り出し、フライパンに加えたら崩しながら炒めていきます。(中火強)
水気を切った糸こんにゃくを加えて、少し火力を上げて強火で水分を飛ばすように炒めていきます。
更に大根の葉を加えて強火のまま炒めてください。
大根の葉がしんなりしてきたら、缶の中に残っていた缶汁を全量加えて煮詰めていきます(しっかり水分を飛ばすことで缶臭さもなくなっておいしく頂けます)
塩気はサバ缶の汁にも含まれるため、最後に塩気を味見して確認し、お好みで塩コショウ少々加えて完成です
ごはんにのせてもおいしいです。ちょっとしたおつまみにも3.4日はおいしく頂けます。
いつもご覧頂きありがとうございます。普段の食卓に役立つレシピ作りをしていきたいと思っています。
これからもよろしくお願いいたします。
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