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サバ缶と大根の葉で!糸こんにゃくのペペロンチーノ炒めレシピ

サバ缶と大根の葉で!糸こんにゃくのペペロンチーノ炒めレシピ
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
お魚の下処理がいらない缶詰は主婦の強い味方!サバ缶は骨ごと食べられて、体にも良いので、日常にも取り入れていきたいですね。今日はそんなサバ缶を使って、大根の葉っぱに糸こんにゃくもプラスして、ペペロンチーノ風の常備菜に仕上げてみました。

パスタだと、常備菜にすることができませんが、保存も出来て、お値段もカロリーも控えめな糸こんにゃくを使えばごはんにもパンにも合う。お弁当にもピッタリの常備菜ができちゃいます。
ゆでたそうめんと和えたり、そのままスープに加えたり、いろいろリメイクも出来ちゃいますので是非お試しください。

大根の葉っぱがついている時、ついつい同じ食べ方になっちゃうのでいろいろ楽しんでいただければ嬉しいです。

材料

  • 糸こんにゃく :1袋
  • 大根の葉っぱ :大根1本分
  • さばの水煮缶190g(HOKO)
  • にんにく(みじん切り) :1カケ
  • 鷹の爪 :お好みで1本
  • 塩コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1杯

主な材料写真と下ごしらえ

主な材料写真と下ごしらえ

大根の葉っぱは、洗った後、写真の様に1cm位の長さにカットしておきかます。
糸こんにゃくも水洗いし、食べやすいサイズにはさみや包丁でカットしておいてください。

今回はサバ缶はHOKOさんの缶詰を使っています。国内産で、余計な添加物が入っていない点がお勧めです。

1.フライパンにオリーブ油にんにく鷹の爪を入れる

1.フライパンにオリーブ油にんにく鷹の爪を入れる

フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくとお好みで鷹の爪を入れて中火弱くらいで、ゆっくり香りを出すように炒めていきます。

2.サバ缶の身を加えます

2.サバ缶の身を加えます

にんにくから香りが出てきたら、サバ缶のサバの身だけを取り出し、フライパンに加えたら崩しながら炒めていきます。(中火強)

3.糸こんにゃくを加えて水分を飛ばしていきます

3.糸こんにゃくを加えて水分を飛ばしていきます

水気を切った糸こんにゃくを加えて、少し火力を上げて強火で水分を飛ばすように炒めていきます。

4.大根の葉を加えて炒めます

4.大根の葉を加えて炒めます

更に大根の葉を加えて強火のまま炒めてください。

5.さばの缶汁を加えて水分を飛ばします

5.さばの缶汁を加えて水分を飛ばします

大根の葉がしんなりしてきたら、缶の中に残っていた缶汁を全量加えて煮詰めていきます(しっかり水分を飛ばすことで缶臭さもなくなっておいしく頂けます)

塩気はサバ缶の汁にも含まれるため、最後に塩気を味見して確認し、お好みで塩コショウ少々加えて完成です

ごはんのお供にも!常備菜にもピッタリ!

ごはんのお供にも!常備菜にもピッタリ!

ごはんにのせてもおいしいです。ちょっとしたおつまみにも3.4日はおいしく頂けます。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きありがとうございます。普段の食卓に役立つレシピ作りをしていきたいと思っています。
これからもよろしくお願いいたします。


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