材料だけを見ると、かなりシンプルですよね。でも、レタスは必須です!
1、玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
2、1をオリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに入れ、あめ色になるくらいまでじっくり炒めます。
じっくり炒めるとかさも減り、こんなあめ色になりました♪
3、2に塩(分量外)を加えて味を調え、続いて合いびき肉を加えてさらに炒めます。
まんべんなく混ざり合わせるように炒めましょう。しっかり炒めるとひき肉がパラパラになりますよ!
4、3のひき肉をしっかり炒めたら、再度塩(分量外)を加えて味を整え、隠し味としてケチャップを入れて混ぜ合わせます。
ケチャップを加えることで、甘味が出てさらに美味しく仕上がるそうですよ♪
5、最後に4にカレー粉を加えてサクサクかき混ぜれば完成です☆
ひたすら炒めただけで完成しましたね^^
黒柳徹子さんがインスタに投稿して話題になった特製カレーが出来上がりました!黒柳さん曰く、この作ったカレーを出す時には、合わせて温かいごはんとレタスを並べて一緒に食べることがこだわりポイントだそう。食べやすい大きさにちぎったレタスの上に、一口大のごはんとカレーを乗せ、包んで一緒に食べるんだとか。
実際にそうやって食べてみると、まるでドライカレーを食べているような感覚なんですが、一緒にレタスを食べることで辛さが包み込まれて優しい味になっていました。
カレー自身は少し辛みがあってパラパラした上品なカレーという感じで、これはこれで美味しい☆確かに周りからまた作って欲しい!と評判なのもうなづけます^^
黒柳さんのレシピというと、以前暮らしニスタ内でも紹介した「黒柳徹子ケーキ」
ひき肉を入れる前に必ず塩を入れて味付けするのをお忘れなく! また、カレー粉の量はお好みで調節して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます