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オーブンにお任せ♪鶏チャーシュー

オーブンにお任せ♪鶏チャーシュー
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,576
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
あっさり鶏肉を中華風のチャーシューにしました。
チャーシューは焼いてこそがチャーシューなんです。
オーブンにお任せなので楽チンです。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :大1枚
  • ◎醤油 :大さじ5
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ2
  • ◎長ネギ(青い部分) :1本分
  • ◎生姜(薄切り) :10g
  • ◎ごま油 :小さじ1
  • ◎テンメンジャン :小さじ2
  • ◎花椒 :3振り
  • ◎オイスターソース :小さじ1
  • 茹で卵 :3個
  • 白ネギ(細切り) :1/2本分

下準備

下準備

①鶏もも肉は、広げて軽く塩・胡椒(分量外)をしておく。

②鶏肉をくるくるっと丸めてタコ糸などで縛る
(タコ糸で縛らなくてそのまま焼いてもOKです)

③◎と鶏肉をジップロックなどに入れる。
(ビニール袋でもいいですが、液垂れが心配なので丈夫な物に入れて下さい)

④この状態で冷蔵庫に入れて、半日~一晩寝かせる。

焼く

焼く

⑤耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、鶏肉を入れる。
(そのまま天板でもOKですが、この方が洗い物が少なくて済みます)

⑥オーブンで200度の35~40分位焼く。
(お使いのオーブンによって異なります)

⑦これくらいこんがりと焼いて下さい。

⑧アルミホイルを被せて、チャーシューが冷めるまで置いておく。

⑨漬け汁は小鍋に入れて、沸騰させる。

⑩沸騰させて漬け汁に茹で卵を入れておく。

トッピングに白ネギと一緒にどうぞ。

コツ・ポイント

下味はしっかりと付けて下さい。
お好みで、にんにくを少し入れたら風味がアップします♪
花椒が無い場合は、普通の山椒でもいいですが、是非とも花椒で作ってみて下さい♪
香りが違います。

鶏肉はあっさりしてるので、こっくり中華味に仕上げました。
鶏肉は300~400g位です。


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