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梅干しの炊き込みご飯・お弁当にも、出汁茶漬けにも

梅干しの炊き込みご飯・お弁当にも、出汁茶漬けにも
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
これからの季節、体調を崩した時でも食べる事の出来るさっぱりとした炊き込みご飯を作りました。

材料 (3人分)

  • :2合分
  • 梅干し :2~3個
  • 薄揚げ :1枚
  • ◎醤油 :小さじ2
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎出し汁 :370cc
  • 白ごま :大さじ2

①

お米を研いで、ざるにあげておく。

②

薄揚げは細切りにして、梅干しの種は取っておく。

③

米と◎を入れて薄揚げ・梅干し・梅干しの種をお釜に入れて炊飯する。

④

出来上がったら、梅干しの種は取り除いて、さっくりと混ぜて白ごまを入れて混ぜる。

コツ・ポイント

出し汁は、600ccのお水に対して30gの鰹節で出汁を取ってます。
梅干しは甘めの物にして下さい。
酸っぱい物をお使いでしたら、みりんを大さじ2ほど入れて下さい。
その場合、出し汁を減らして下さい。
梅干しに塩分があるので、塩は入れません。

出し汁を多めに作って、残った出し汁に醤油とみりんをいれたものをかけて「出し茶漬け」にしてもいいと思います。


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2017年1月16日 17:24
梅干し大好きなので早速作ってみます!!
2017年01月16日 17:31:52
コメント、ありがとうございます♪ とてもさっぱりとしていて、パクパクと食べる事が出来ます♡ 出し茶漬けとしてもぴったりですので、是非お勧めです♪
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