お米を研いで、ざるにあげておく。
薄揚げは細切りにして、梅干しの種は取っておく。
米と◎を入れて薄揚げ・梅干し・梅干しの種をお釜に入れて炊飯する。
出来上がったら、梅干しの種は取り除いて、さっくりと混ぜて白ごまを入れて混ぜる。
出し汁は、600ccのお水に対して30gの鰹節で出汁を取ってます。
梅干しは甘めの物にして下さい。
酸っぱい物をお使いでしたら、みりんを大さじ2ほど入れて下さい。
その場合、出し汁を減らして下さい。
梅干しに塩分があるので、塩は入れません。
出し汁を多めに作って、残った出し汁に醤油とみりんをいれたものをかけて「出し茶漬け」にしてもいいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます