中華風肉じゃが・おつまみにもお弁当にも

中華風肉じゃが・おつまみにもお弁当にも
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 910
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
肉じゃがと言えば和風味ですが、中華風にしてみました。
調味料を変えるだけで、おつまみにもお弁当にもピッタリなお味になりました。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :2個
  • 豚薄切り肉 :150g
  • 人参 :1/2本
  • 玉ねぎ :小1個
  • にんにくの芽 :5~6本
  • 豆板醤 :小さじ1~
  • ◎水 :400cc
  • ◎鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :小さじ2
  • ◎酒 :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ1と1/2
  • ●オイスターソース :大さじ1と1/2
  • ごま油 :少々

①下準備

①下準備

じゃがいもは皮を剥いて乱切りにする。
玉ねぎも皮を剥いてくし切りにする。

②

人参は皮を剥いて乱切りにし、にんにくの芽は4~5センチ位に切る。

③

豚薄切り肉は2~3センチ位に切る。

④

◎を合わせておく。

⑤炒める

⑤炒める

フライパン(鍋)にごま油を入れて熱し、豚肉と豆板醤を入れて炒める。

⑥

じゃがいもと玉ねぎ、人参も入れてサッと炒める。

⑦煮込む

⑦煮込む

合わせておいたを◎入れて、10分くらい蓋をして煮込む。
ここで、甘味の下味を付けます。

⑧

●とにんにくの芽を入れて落し蓋をして、汁気が無くなるまで煮る。

コツ・ポイント

豆板醤の量は、お好みで調整して下さい。
この分量ならば、お子様でも食べる事が出来ると思います。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア