旬の小松菜で、簡単おかず!!ナッツと小松菜の中華和え

旬の小松菜で、簡単おかず!!ナッツと小松菜の中華和え
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2019年3月27日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
今が旬の小松菜!βカロテンが豊富な緑黄食野菜です。美肌効果や免疫力を高めたり、むくみの解消、貧血予
防、骨粗しょう症の予防などが期待できます。旬の時期には一番栄養価が高く、一番おいしい時!!積極的
に小松菜を食べたいですね!そこで今日は、さっとできる副菜を紹介♬

材料 (2人分)

  • 小松菜 :200g
  • カシューナッツ :25g
  • Aごま油 :大さじ1
  • A鶏がらスープの素 :小さじ1
  • A醤油 :小さじ1/2

①カシューナッツを砕く

①カシューナッツを砕く

カシューナッツは袋に入れて麺棒などで砕いておく

②小松菜を茹でる

②小松菜を茹でる

小松菜は沸騰したお湯に根元から入れて1分~1分半茹でて流水で冷やす

③調味料Aを混ぜ合わせる

③調味料Aを混ぜ合わせる

ボウルに調味料Aを入れて混ぜておく

④仕上げる

④仕上げる

3センチほどに切って水気を絞った①の小松菜を②に入れて和えたらできあり

コツ・ポイント

※ボリュームを出すときは茹でささ身やツナを加えるのが
 おススメです♬
 たんぱく質プラスでアスリートメニューになります
※ゆでたえのきを加えるのもおススメです
 食物繊維をプラスで代謝アップのビューティーメニューになります

作り置きも冷蔵庫で3日可能です
お弁当にも活用くださいね♪


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