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ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え
投稿日: 2017年1月16日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
すりこぎ等を使わずに簡単に作りました。
和え衣は基本ですので、お好きなお野菜でどうぞ。

材料 (4人分)

  • ほうれん草 :1束
  • にんじん :1/2本
  • しめじ :1/2房
  • ◎白練りごま :大さじ1
  • ◎白すりごま :大さじ1
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎味噌 :大さじ1
  • ◎砂糖 :大さじ2

木綿豆腐をキッチンペーパー等に包んで水切りをする。
(上に少し重たいものを置いて、冷蔵庫に入れておいてゆっくりと水切りをして下さい)

ほうれん草はよく洗い、5センチ位に切る。
にんじんは千切りにし、しめじは小房に分けておく。

ほうれん草をサッと茹でる。
火を切る前30秒位前にしめじも一緒に入れて茹でる。
(別々に茹でて貰ってもOKです。)

にんじんも茹でる。

茹でたお野菜をザルにあげて冷ましておく。

ボウルに◎を合わせておく。

水切りをした豆腐を手で潰しながら入れる。

混ぜておいた◎と豆腐をよく混ぜる。

茹でておいたお野菜の水気をしっかりと切り、ボウルに入れる。

混ぜて冷蔵庫で1時間位馴染ませる。

コツ・ポイント

お砂糖はお味噌の甘さによって調整して下さい。
お野菜は、小松菜や春菊でもどうぞ。


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