「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。
大根と大根の葉をみじん切りして塩でもみ、しばらくおきます。
水気を絞り、だし粉を加えます。
ご飯に(2)を混ぜ合わせます。
お好みでゆずの皮などをのせて召し上がれ。
混ぜ合わせるだけで出来る「大根飯」は、飲み過ぎ、食べ過ぎが続いてしまっている時期にもぴったりの、胃腸に優しい簡単レシピです。
大根にはでんぷんの消化を助ける酵素が多く含まれており、胸やけ、二日酔い、胃もたれなどに効果があると言われています。葉や茎にもビタミンCやカルシウムなどが豊富に含まれていますので、ぜひ一緒に召し上がってください。
■「大根飯」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0027.html
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