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ピリ辛ニラダレで食べる!あさりのスープ

ピリ辛ニラダレで食べる!あさりのスープ
投稿日: 2017年1月13日 更新日: 2017年3月6日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
ピリ辛のニラダレを入れて食べるあさりのスープ。

材料 (4人分)

  • あさり :200g
  • A 水 :600cc
  • A 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • A 酒 :小さじ2
  • ニラ :20g
  • B 一味唐辛子 :小さじ1/4
  • B にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • B しょうゆ :小さじ1/2
  • B 白いりごま :小さじ1/2

あさりの下準備

あさりは立て塩(3%の塩水)に付けて砂出しし、流水で殻をこすり合わせて洗う。

あさりのスープを作る

鍋にあさり、Aを入れて中火にかけあさりの口が開くまで加熱する。
途中アクを取り除く。

ニラダレを作る

ニラダレを作る

2cm幅に切ったニラ、Bを混ぜ合わせてニラダレを作る。

☆ニラは生で食べられます!加熱するよりも栄養も摂れやすい!

ニラダレを加えていただきます

ニラダレを加えていただきます

器に①を盛りつけ、ニラダレを加える。

コツ・ポイント

ニラだれは他のスープやお味噌汁、和え物にも使えます。 冷蔵で5日程度保存できるのでたくさん作って活用してみてくださいね。



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