電子レンジで簡単!冷えた身体を温める生姜とおろしレンコンスープ

電子レンジで簡単!冷えた身体を温める生姜とおろしレンコンスープ
投稿日: 2017年1月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,971
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドライヤー、ミキサー、フットマッサージャーなどの理美容、調理、健康...
寒い季節にぴったりの「生姜」と旬の「レンコン」を使った身体が温まるスープです。
火を使わずに電子レンジだけで作れるので、急いで作りたいときにもおススメ!
おろし機能のあるフードプロセッサーを使えばレンコンをおろすのも簡単なのでぜひ使ってみてください♪

材料 (2~3人分)

  • レンコン :1節(150g)
  • 生姜 :10g
  • :300ml
  • スライスベーコン :20g
  • ゴマ油 :適量
  • しょうゆ :小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 卵(溶きほぐしておく) :1/2個(30g)
  • ブラックペッパー(お好みで) :適量
  • 香菜(お好みで) :適量

① 食材を切る

レンコンはフードプロセッサーの投入口に入るサイズに切ります。
生姜は薄くスライスし、ベーコンは2cm角に切ります。

② レンコンをすりおろす

おろし刃をセットしたフードプロセッサーに①で切ったレンコンを入れて、おろします。
フードプロセッサーのフタを開け、おろし刃を外し、ボトルの内のレンコンを一度取り出します。

③ ①②の食材をみじん切りにする

ボトルを一度洗ってから、みじん切りカッターをセットし、①で切った生姜とベーコン、②でおろしたレンコン、水100mlを加えてフタを閉じ、10秒連続プッシュします。
フタを開けみじん切りカッターを外しボトルを本体から外してください。

④ 味付けをする

ボトルに残りの水200ml、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて軽く混ぜます。

⑤ 温める

フードプロセッサーのボトルが耐熱の場合は、そのままラップを軽くかけて電子レンジで3分加熱し、一旦取り出し、さいばしで軽く混ぜて、もう一度電子レンジで3分加熱してください。
※耐熱ボトルでない場合は、別の容器に移してから電子レンジにかけてくださいね。

⑥ 仕上げ

溶き卵を注ぎいれて、軽く混ぜ、仕上げにごま油を加えてください。
器によそい、お好みでブラックペッパーを挽き、香草を飾ったら完成です。

コツ・ポイント

◎耐熱ボトルのフードプロセッサーなら、電子レンジで温めるのに器を変える必要がないので、洗い物が減るのが嬉しいポイントです。

◎テスコムのフードプロセッサー(TK700)を使うと、おろし刃とみじん切りカッターを組み合わせて使えるので、刃の入替え作業がなくて簡単です。

【テスコムフードプロセッサー対応機種】
TK700 / TK441



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード