赤かぶは洗ってから半分に切って、スライサーでスライスしておきます。これを漬物瓶(空き瓶、ガラスジャーでOK)にいれ、赤かぶがつかるくらいの調理酢を入れ、軽く混ぜ合わせれば完成です。
ちなみに私が使った調理酢はこちらです↓
思いついて、パパっとつくってしまったので、スライスしている写真をとっていませんが、スライスすると写真のようになります。^^;ついでに、冷蔵庫に余っていた人参もスライスしていれてみました。(お花型に切ったりなんかして^^;)
お好みで、赤唐辛子(2/1本)を輪切りにして入れると、ピリッとパンチのきいた酢漬けになります。(人参、唐辛子はなくてもOKです)
漬けて間もなくすると、ほんのりピンクに色つきます^^今回は。早く漬かるよう、ざっくり周りの皮をむいて漬けたのですが、皮は剥かなくてもOKです。
皮を剥かずにスライスしてつけると、もっと濃厚なピンクに色つきます。
蓋をして冷蔵庫で保存しておくと1週間は余裕でもちます^^
調理酢に漬けて、サッと混ぜ合わせるでけも、あっさり美味しくいただけるのですが、じっくり漬けることで、味が染みて、かぶもより柔らかくなります^^
あまりにも、酢漬けが簡単にできたので、ゆず器にいれてみました。畑で獲れたゆずなので、少々形は不細工ですが、こんな風に、中身をくり抜いて器にしました。
(☆ちなみに、ゆずの皮を細く切って、赤かぶと一緒に漬けても美味!)
調理酢がない方は、合わせ酢で→(砂糖 大さじ3 、酢 大さじ3~4 、みりん 大さじ1 、塩 適量)
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