正月太りリセット・常備菜にも!パパッと即席☆赤かぶのピリ辛漬け♪

正月太りリセット・常備菜にも!パパッと即席☆赤かぶのピリ辛漬け♪
投稿日: 2017年1月12日 更新日: 2017年3月6日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
食べ過ぎた正月・・。もうそろそろリセットして、胃袋をもとにもどさなければヤバい私・・。
そんな時の救世主→「赤かぶ」。栄養満点で、消化を促し、胃に優しい野菜です^^
旬ということもあり、たくさんいただいたので、消費も兼ねて酢漬けにしてみました。
酢漬けにすることで、常備菜として冷蔵庫で1週間はもつので、ちょいちょいお腹がすいたらこれを食べる!というように、間食していたおやつの代わりに置き換えました^^ご飯の合間の箸やすめにもなって、私にストップをかけてくれています^^私にとっては満腹中枢をコントロールしてくれるので、ありがたいレシピです^^といってもこれ!市販の漬物酢でつけたるだけ!超簡単即席レシピ^^v!時間も手間もかからずパパっと作れちゃいます^^では手順を・・・

材料

  • 赤かぶ(白いかぶでもOK) :中1~2本
  • 漬物酢 :かぶがつかるくらい
  • ☆赤唐辛子(なくてもOK) :2分の1本

作り方です。

作り方です。

赤かぶは洗ってから半分に切って、スライサーでスライスしておきます。これを漬物瓶(空き瓶、ガラスジャーでOK)にいれ、赤かぶがつかるくらいの調理酢を入れ、軽く混ぜ合わせれば完成です。
ちなみに私が使った調理酢はこちらです↓

主婦に嬉しい調味料!あっというまに酢のものが得意料理に♡
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かけるだけで簡単に作れる調味酢「そのまんま酢のもの」をご紹介します。 私自身、酢のものって難しいイメージがあったのですが、「そのまんま酢のもの」のお陰で、苦手なお酢を使った料理が、楽しく出来るようになりました。なんてたって、美味しく作れるように味付けされているので心強い^^いつでも味がぶれず美味しく作れます。 品名→カクホシ「そのまんま酢のもの」 名称→調味酢  製造→  尾道造酢株式会社 作り続けて400年料亭御用達の味、尾道の美味しいお酢です!
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こんな風に↓

こんな風に↓

思いついて、パパっとつくってしまったので、スライスしている写真をとっていませんが、スライスすると写真のようになります。^^;ついでに、冷蔵庫に余っていた人参もスライスしていれてみました。(お花型に切ったりなんかして^^;)
お好みで、赤唐辛子(2/1本)を輪切りにして入れると、ピリッとパンチのきいた酢漬けになります。(人参、唐辛子はなくてもOKです)
漬けて間もなくすると、ほんのりピンクに色つきます^^今回は。早く漬かるよう、ざっくり周りの皮をむいて漬けたのですが、皮は剥かなくてもOKです。
皮を剥かずにスライスしてつけると、もっと濃厚なピンクに色つきます。

常備菜にも♪

常備菜にも♪

蓋をして冷蔵庫で保存しておくと1週間は余裕でもちます^^
調理酢に漬けて、サッと混ぜ合わせるでけも、あっさり美味しくいただけるのですが、じっくり漬けることで、味が染みて、かぶもより柔らかくなります^^

ゆずとの相性も抜群!↓

ゆずとの相性も抜群!↓

あまりにも、酢漬けが簡単にできたので、ゆず器にいれてみました。畑で獲れたゆずなので、少々形は不細工ですが、こんな風に、中身をくり抜いて器にしました。
(☆ちなみに、ゆずの皮を細く切って、赤かぶと一緒に漬けても美味!)

↓

コツ・ポイント

調理酢がない方は、合わせ酢で→(砂糖 大さじ3 、酢 大さじ3~4 、みりん 大さじ1 、塩 適量)



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