板チョコ1枚で12個!バレンタインに♪プチチョコカップケーキ クリチ&くるみ

板チョコ1枚で12個!バレンタインに♪プチチョコカップケーキ クリチ&くるみ
投稿日: 2017年1月12日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
生地にもトッピングにもミルクチョコレート(*^_^*)

小さいから大量生産にももってこい!
しかも、一口に【美味しい】がギュッと詰まっているプチカップケーキです。

ダイソーのカップを使いました。
卵もバターも不使用です。

材料 (12個分)

  • ☆薄力粉 :80g
  • ☆きび砂糖 :20g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • ロッテガーナミルクチョコレート :1枚
  • 牛乳 :100cc
  • オリーブ油 :大さじ1
  • クリームチーズ(個包装のもの) :2個
  • くるみ(無塩ロースト) :10g

ポリ袋を使って、ふるうの省略!

ポリ袋を使って、ふるうの省略!

☆をポリ袋に入れて、振って混ぜておく。

キレイに割れたものをトッピングに

キレイに割れたものをトッピングに

チョコレートは筋に沿ってトッピング用に12個を割り分けておく。
残りは適当に割って耐熱ボウルへ。

半分の量の牛乳でレンジでチョコを溶かします。

半分の量の牛乳でレンジでチョコを溶かします。

ボウルに牛乳50ccを入れ、ラップなしで600wのレンジで1分加熱。

ボウルを取り出したら
オーブンを180度に予熱開始!

残りの牛乳で人肌くらいに冷まします

残りの牛乳で人肌くらいに冷まします

チョコを溶かし混ぜたら
残りの牛乳50ccとオリーブ油を入れて混ぜる。

冷まさないと
ベーキングパウダーの効果が消えてしまいます。

粉を加えて混ぜましょう

粉を加えて混ぜましょう

振っておいた粉を一度に加え

滑らかになるまで混ぜる。
緩めの生地です。

カップに注いでトッピング!

カップに注いでトッピング!

スプーンなどでカップに生地を入れ、

それぞれ6等分に切ったクリームチーズを中央に差し込み、

砕いたくるみを添え

割っておいたチョコレートをのせる。

あとは焼くだけ~

あとは焼くだけ~

180度のオーブンで15分焼いて完成!

焼き上がりはこんな感じ。

中はこんな感じ♪

使ったカップはこちら!

使ったカップはこちら!

ダイソーの、底径30mm×高さ30mmのカップを使いました。

コツ・ポイント

緩めの生地なので
カップに入れるときは、そっと入れてくださいませ~


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