料理レシピ

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方

  • ブログで紹介
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍します。
冷凍することで、大根内の細胞が壊されるので調理すると味がしみやすく柔らかくなります。
調理時間が短縮されてとてもおすすめですよー♬

材料

  • 大根:1本

①大根を切って保存袋に入れる

①大根を切って保存袋に入れる

皮をむいてから煮込み用、おでん用、みそ汁豚汁用などご家庭で使いやすい形に切りそれぞれ分けて保存袋(ジップロック)に入れる
乱切り<煮込みよう>

②おでん用

②おでん用

輪切り

③味噌汁、豚汁用

③味噌汁、豚汁用

イチョウ切り

④冷凍する

④冷凍する

冷凍室で冷凍する

コツ・ポイント

冷凍保存で約1か月保存可能です

にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

3232

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

1414

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

yuidropさん

960

3歳男の子&9歳女の子ママです。 キャンドル作...

chiko w/wさん

775

DIYクリエイター 著書『Let's DIY!...

ひこまるさん

763

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

30184

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

25620

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

原田ひろみさん

25025

兵庫県在住 ライフオーガナイザー/クローゼットオ...

4児ママRomiさん

22173

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

コストコ男子さん

21621

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

103196

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

kiiro-sorairoさん

98454

ぶきっちょ・大雑把なりに、年月を経てきた住まいを...

ひこまるさん

95658

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

94213

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

4児ママRomiさん

87051

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/01/11/d1fb80e2b8114d49151ccdddd5d51ab6.jpeg
味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方
2017年01月11日

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍しま...
にがはっぱ 平沢あや子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方
2017年01月11日

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍しま...
にがはっぱ 平沢あや子さん