お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方

  • ブログで紹介
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍します。
冷凍することで、大根内の細胞が壊されるので調理すると味がしみやすく柔らかくなります。
調理時間が短縮されてとてもおすすめですよー♬

材料

  • 大根:1本

①大根を切って保存袋に入れる

①大根を切って保存袋に入れる

皮をむいてから煮込み用、おでん用、みそ汁豚汁用などご家庭で使いやすい形に切りそれぞれ分けて保存袋(ジップロック)に入れる
乱切り<煮込みよう>

②おでん用

②おでん用

輪切り

③味噌汁、豚汁用

③味噌汁、豚汁用

イチョウ切り

④冷凍する

④冷凍する

冷凍室で冷凍する

コツ・ポイント

冷凍保存で約1か月保存可能です

このご時世、自宅でゆったり食事を楽しむ機会が増えましたね。そんな中、料理をよりおいしく味わえるテーブルドリンクとして注目を集めているのが「シンビーノ ジャワティストレート」です。 暮らしニスタでレシピコンテストを開催したところ、...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

322670

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

sawa.rararaさん

190463

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

3

智兎瀬さん

127453

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

花ぴーさん

42616

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

桃咲マルクさん

42201

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

1

🌠mahiro🌠さん

1070260

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

355266

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

舞maiさん

202915

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

sawa.rararaさん

202602

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

5

ここはままさん

180691

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

roseleafさん

7918873

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

*ココ*さん

4194307

素敵な生活にはほど遠いけど、ありきたりな生活も貴...

RIRICOCOさん

3815563

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

香村薫さん

5116171

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

おおもりメシ子さん

5950261

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
中華だけじゃない!オイスターソース活用レシピコンテスト
賞金総額50万円!+豪華企業賞「暮らしニスタ大賞2021」
アイデアを試してみませんか?
2017/01/11/d1fb80e2b8114d49151ccdddd5d51ab6.jpeg
味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方
2017年01月11日

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍しま...
にがはっぱ 平沢あや子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

味の染みこみが早い!おでんや煮込み料理におすすめ、冷凍大根の作り方
2017年01月11日

旬の大根を1本買いして上手に保存!それぞれの煮込み用やおでん用、豚汁用など用途に合わせて大根を切って冷凍しま...
にがはっぱ 平沢あや子さん