お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【常備菜】白菜と薄揚げのこっくり旨煮

【常備菜】白菜と薄揚げのこっくり旨煮
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 601
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
節約メニューです。
冷蔵庫・冷凍庫にあるもので、常備菜を作りました。
お野菜をたっぷりと摂る事が出来ます。

材料 (2人分)

  • 白菜 :1/4個
  • ネギ(青い部分) :1本
  • 薄揚げ :3枚
  • ◎出し汁 :200cc
  • ◎みりん :大さじ3
  • ◎砂糖 :小さじ2
  • ◎醤油 :大さじ2

下準備

下準備

白菜はざく切りにしておく。
薄揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2~3センチ幅に切る。
ネギも2~3センチ幅に切る。

煮る

煮る

鍋に◎を入れて沸騰させ、白菜とネギ、薄揚げを入れる。

蓋をして材料に味が染み込むまで煮る。

汁気が半分位になったら出来上がりです。

コツ・ポイント

出し汁は600ccの水で20グラムの鰹節で出してます。
水+顆粒出汁の素や液体出汁でも代用出来ます。


SNSでシェア
詳しく見る