酒粕・水・きび砂糖を用意します。
酒粕は手で細かくちぎります。
水と酒粕をミキサーに入れ、1分ほどまわします。酒粕の粒がなくなるほどが目安です。
(ブレンダーを使用してもOK)
ミキサーから鍋に移し替え、弱火でかき混ぜながら、きび砂糖を大匙1づつ加えて好みの甘さに仕立てます。
火にかけているときは、沸騰させないように注意してください。
生姜をすりおろしたり、塩を少量加えても美味しいです。
酒粕は細かくちぎってから一晩水につけておくと、翌朝には簡単に水に溶けます。
ですが、明日は甘酒を作ろう~なら準備もできるけど
今飲みたいと思ったのょ?なんてときのためのレシピです( ´艸`)
酒粕の塊を口に含むと、(私は)あまり美味しいと思えないので
ミキサーでしっかり溶かすのがPointです。
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