飲みたくなったら5分で出来る!酒粕あまざけ

飲みたくなったら5分で出来る!酒粕あまざけ
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 671
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
お正月は終わったけれど
まだまだ寒さはこれからが本番ヽ(TдT)ノ

ほんわかしたお米の甘酒も大好きだけど
粕汁から作る、ちょっと大人な甘酒も好きです。

寒いときも疲れた時も、ちょっとほっこりしませんか?

材料 (2人分)

  • 酒粕 :100g
  • :400ml
  • きび砂糖 :大匙2~

材料

材料

酒粕・水・きび砂糖を用意します。
酒粕は手で細かくちぎります。

ミキサーにおまかせ

水と酒粕をミキサーに入れ、1分ほどまわします。酒粕の粒がなくなるほどが目安です。
(ブレンダーを使用してもOK)

火にかける

火にかける

ミキサーから鍋に移し替え、弱火でかき混ぜながら、きび砂糖を大匙1づつ加えて好みの甘さに仕立てます。

コツ・ポイント

火にかけているときは、沸騰させないように注意してください。
生姜をすりおろしたり、塩を少量加えても美味しいです。

酒粕は細かくちぎってから一晩水につけておくと、翌朝には簡単に水に溶けます。
ですが、明日は甘酒を作ろう~なら準備もできるけど
今飲みたいと思ったのょ?なんてときのためのレシピです( ´艸`)

酒粕の塊を口に含むと、(私は)あまり美味しいと思えないので
ミキサーでしっかり溶かすのがPointです。


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