田舎風に根菜を大ぶりに切り、だしをた~っぷり使って炊き上げたお煮しめ。みんな食べ飽きた様です(><)
お煮しめをみじん切りにして、鶏ミンチ・片栗粉・生姜・味噌を入れて混ぜ合わせる。
手を濡らして①で丸く鶏団子を作り、お酒を少量入れただし汁で鶏団子に火が通るまで茹でる。
ジップロックで冷凍保存ができます。お鍋の具やお弁当用に鶏団子のミートボールも作れますね♪
ご家庭のお好みの味噌を溶き入れます。根菜の香りが漂う美味しいお味噌汁です♡
鶏団子を作る時に、手を水で濡らすと丸くキレイにまとまります。お煮しめは粗みじんに刻むと、根菜類の歯ごたえが楽しめます♪鶏団子が余ったら取り置いて、お鍋の具や煮つけてお弁当のおかずにリメイクできます♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます