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お煮しめをリメイク!♡鶏団子のお味噌汁♡

お煮しめをリメイク!♡鶏団子のお味噌汁♡
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年3月6日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
年末の忙しい時に実家と家族用に作った大量のお煮しめ!お正月三が日を過ぎると 誰も箸を付けてくれません(涙)悲しくなりますよね~(ToT)そんな時の♡ローリングリメイク術♡お手頃な鶏ミンチを使った節約レシピ☆シャキシャキ歯ごたえの鶏団子で、家族も喜んで食べてくれましたよ~♪

材料 (3人分)

  • お煮しめ(人参・ゴボウ・レンコン・こんにゃく) :150g
  • 鶏ミンチ :200g
  • 片栗粉 :小さじ3
  • おろし生姜(チューブ入りでもOK) :小さじ1(1㎝位)
  • 味噌(鶏団子用) :小さじ1
  • 味噌(味噌汁用) :適量
  • だし汁 :3カップ
  • :少量

余ったお煮しめ

余ったお煮しめ

田舎風に根菜を大ぶりに切り、だしをた~っぷり使って炊き上げたお煮しめ。みんな食べ飽きた様です(><)

①お煮しめを刻んで鶏ミンチと混ぜる

①お煮しめを刻んで鶏ミンチと混ぜる

お煮しめをみじん切りにして、鶏ミンチ・片栗粉・生姜・味噌を入れて混ぜ合わせる。

②鶏団子を作って茹でる

②鶏団子を作って茹でる

手を濡らして①で丸く鶏団子を作り、お酒を少量入れただし汁で鶏団子に火が通るまで茹でる。

★余ったら取り置く★

★余ったら取り置く★

ジップロックで冷凍保存ができます。お鍋の具やお弁当用に鶏団子のミートボールも作れますね♪

➂鶏団子のお味噌汁 完成~☆

➂鶏団子のお味噌汁 完成~☆

ご家庭のお好みの味噌を溶き入れます。根菜の香りが漂う美味しいお味噌汁です♡

コツ・ポイント

鶏団子を作る時に、手を水で濡らすと丸くキレイにまとまります。お煮しめは粗みじんに刻むと、根菜類の歯ごたえが楽しめます♪鶏団子が余ったら取り置いて、お鍋の具や煮つけてお弁当のおかずにリメイクできます♡



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