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手作りビスケットでベイクドチーズケーキ

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手作りビスケットでベイクドチーズケーキ

以前、ベイクドチーズケーキを焼こうと思ったら、グラハムビスケットを切らしていいたので
パンを焼くためにストックしていた全粒粉と粗挽のグラハム粉を使ってビスケットを焼きました。。
それからはチーズケーキを焼くためのビスケットを多めに焼いて砕いたものを冷凍庫で保存しています♪

材料 (ベイクドチーズケーキ18㎝のスクエア型)

  • 全粒粉 :80g
  • 粗挽きグラハム粉 :20ℊ
  • 薄力粉 :100g
  • きびさとう :30g
  • 塩 :ひとつまみ
  • ベーキングパウダー :2g
  • バター :50g
  • 牛乳 :50g
  • クリームチーズ:250ℊ
  • 砂糖:100ℊ
  • サワークリーム:100ℊ
  • 生クリーム:100㏄
  • :2個
  • レモン果汁:大さじ1
  • コーンスターチ:大さじ2
  • ビスケットに混ぜるバター:40ℊ

グラハムビスケット作り

グラハムビスケット作り

材料をフードプロセッサーにいれ
生地がまとまるまで撹拌します。
丸めた生地を15分ほど冷蔵庫で休ませます。

焼いたビスケットを砕きます

焼いたビスケットを砕きます

休ませた生地を上下をラップではさみローラーで
4㎜の厚さに伸ばしたら、お好みの型で抜き
200℃に予熱したオーブンで12分~15分焼きます。

そのままビスケットとしていただいても香ばしく
ざっくとした食感でとてもおいしいです♡

ビスケットを大きめに砕いて溶かしバターをよく混ぜ
型にいれラップをあててしっかりとおさえます。

使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。

ベイクドチーズケーキの材料を混ぜ合わせます

ベイクドチーズケーキの材料を混ぜ合わせます

ボウルに室温に戻したクリームチーズ、砂糖をいれ
木べらで練り合わせ、柔らかくなったらホイッパーに
変えてサワークリーム、生クリームを加えそのつど
よく混ぜ合わせます。

卵を1個づつ加えよく混ぜます。レモン果汁を加え
コーンスターチをふるいいれむらがないように
よく混ぜ合わせます。

170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼いたら
粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やします。

ベイクドチーズケーキの完成です♪

セリアのガラスドームで♡

セリアのガラスドームで♡

ベイクドチーズケーキを正方形にカットし
セリアのガラスドームで可愛く蓋をしました。。

手作りビスケットのベイクドチーズケーキは
しっかりしたビスケットのおいしさが味わえて
クリーミーなチーズとマッチして**
とてもおいしいです***

時間のある時にたくさんビスケットを焼いておき
砕いたものを冷凍庫にストックしておくと便利です♪

ラズベリーのソースで♡

ラズベリーのソースで♡

コストコで購入したフレッシュなラズベリーで
ソースを作ってチーズケーキをいただきました♪

**材料**

ラズベリー ひとつかみ
グラニュー糖 大さじ1~2
フランボワーズ酒 大さじ1
レモン果汁 少々

小鍋にラズベリー・グラニュー糖をいれ
軽く煮詰めます。仕上げにフランボワーズ酒を
加えて消毒した空き瓶に入れておきます。

マスタードの空き瓶に保存

マスタードの空き瓶に保存

ベリーのソースは色が綺麗で酸味がチーズケーキに
よく合うのでおすすめです♪
ソースをいれた空き瓶はファロのカシスマスタード
の入っていたのものをきれいに洗って使いました♡

コツ・ポイント

グラハムビスケットはそのままいただく時には
型で抜いて焼くと可愛いです。

チーズケーキに使用するためのビスケットは
4㎜に伸ばした生地をそのまま天板にのせて焼くと
とっても簡単にできます。

よく冷ましてからジップロックにいれて麺棒で
ざっくりと砕くかフードプロセッサーで撹拌して
冷凍庫で保存しておきます( *´艸`)

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フランスやイギリスの古いものを趣味でコレクションしています。 料理を作ることが大好きなので日々の暮らしに古いキッチン道具や 食器を実用して楽しくお料理しています ♪ ブログではお菓子や料理...
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