風邪予防♪生姜たっぷりジンジャーカレー

風邪予防♪生姜たっぷりジンジャーカレー
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年3月6日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
たっぷりのおろし生姜を入れて 身体ポカポカ♪シーフードとの相性もバッチリな さらっとしたカレーです。

材料 (4人分)

  • むきエビ :15〜20尾 150
  • 冷凍ロールイカ :1本 180g
  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :2個
  • 赤パプリカ :1/4個
  • ニンニク :1かけ
  • 生姜 :皮付き80g
  • *カットトマト水煮缶 :200g
  • *水 :400ml
  • *カレー粉 :大さじ1
  • *コンソメ :1かけ 5g
  • *塩コショウ :少々
  • 甘口カレールー :2かけ 35g
  • サラダ油 :大さじ5
  • 蜂蜜 :小さじ1

下準備

下準備

玉ねぎ→すごく細かいみじん切り
ニンニク→すり下ろす
生姜→よく洗い皮付きのまますり下ろす
ピーマン・赤パプリカ→1.5cmの細切り
エビ→背ワタをとる
イカ→1.5cm角切り

炒める

炒める

鍋にサラダ油を大さじ5入れ中火で玉ねぎの水分が無くなるくらい炒めたら 生姜・ニンニクを加え5分くらい焦がさない様に炒める

煮込む

煮込む

*印を入れ10分くらい煮込んでから 市販カレールー・蜂蜜を入れ溶かす

仕上げ

仕上げ

煮込んだルーにエビ・イカ・ピーマン・パプリカ・を入れ、具材に火を通したら味をみて出来上がりです。

コツ・ポイント

玉ねぎ・生姜は混ぜながら焦がさない様に炒めてね。
市販のカレールーは後入れしてね。
甘口のカレールーを使いましたが お好みで辛口でも 大丈夫です。


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