①秤にポリ袋をのせ
薄力粉を量ります。
空気をいっぱい入れて袋をねじり、よく振ります。
②1列分(4かけ)をトッピング用に包丁で細かくきざむ。
③残りのチョコは適当に手で割って耐熱ボウルへ。
☆も一緒に入れる。
ざっと混ぜたら、ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
④チョコが柔らかくなっているはずなので、よく混ぜる。
オーブンを180度に予熱開始!
⑤ちょっと粗熱を取っている間に、クリームチーズをそれぞれ8等分に切る。
⑥④のボウルに①の粉を入れ
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑦ラップで挟んで、15cm×15cmくらいに伸ばし、
16等分に切り分ける。
⑧オーブンペーパーを敷いた天板に隙間を開けて並べる。
隙間があることで均一に焼きあがります。
クリームチーズをのせ、
刻んでおいたチョコをのせ
⑨180度のオーブンで15分焼く。
焼けたら天板を取り出し、冷めるまで放置。
熱いうちは柔らかいので触らないでください。
冷めるとサクサクになります。
甘さ控えめです。
せっかく摂るなら、体にいい油がいいかな~と思って+風味付けにオリーブ油を使いましたが、
サラダ油でも作れます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます