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濃厚&ほろにが!バレンタインに♪焼きクリームチーズチョコクッキー

濃厚&ほろにが!バレンタインに♪焼きクリームチーズチョコクッキー
投稿日: 2017年1月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 297
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
クッキー生地は
バターの代わりに【チョコレート+オリーブ油】を使用!

上にはクリームチーズをのっけました。

アーモンドののってるクッキーがあるでしょ!?
それをチーズにチェンジした感じです。

でっかいチーズをのせると、その下の部分がサクサクにならないので
小さめにトッピング!

でもね~焼くことで水分が抜けて濃厚になったチーズ、
小さいけど、存在感は大きいですよ!(^^)!

ついでに、チーズにしっかり火が通ってるので
常温で持ち歩いても大丈夫かな~と思います。

材料 (16枚分)

  • 薄力粉 :80g
  • ガーナミルクチョコレート :1枚
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆牛乳 :大さじ1
  • ☆オリーブ油 :大さじ2
  • クリームチーズ(個包装のもの) :2個

ポリ袋を使って、ふるうの省略!

ポリ袋を使って、ふるうの省略!

①秤にポリ袋をのせ
 薄力粉を量ります。

空気をいっぱい入れて袋をねじり、よく振ります。

チョコをトッピングと生地用に分けます

チョコをトッピングと生地用に分けます

②1列分(4かけ)をトッピング用に包丁で細かくきざむ。

レンジでチョコを溶かします

レンジでチョコを溶かします

③残りのチョコは適当に手で割って耐熱ボウルへ。
☆も一緒に入れる。

ざっと混ぜたら、ラップなしで600wのレンジで1分加熱。

取り出したら、オーブン予熱開始!

取り出したら、オーブン予熱開始!

④チョコが柔らかくなっているはずなので、よく混ぜる。

オーブンを180度に予熱開始!

⑤ちょっと粗熱を取っている間に、クリームチーズをそれぞれ8等分に切る。

クッキー生地作り

クッキー生地作り

⑥④のボウルに①の粉を入れ

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑦ラップで挟んで、15cm×15cmくらいに伸ばし、

16等分に切り分ける。

成型!

成型!

⑧オーブンペーパーを敷いた天板に隙間を開けて並べる。

隙間があることで均一に焼きあがります。

クリームチーズをのせ、

刻んでおいたチョコをのせ

後は焼くだけ~

後は焼くだけ~

⑨180度のオーブンで15分焼く。
 焼けたら天板を取り出し、冷めるまで放置。

冷めるまで触らないで~

冷めるまで触らないで~

熱いうちは柔らかいので触らないでください。
冷めるとサクサクになります。

コツ・ポイント

甘さ控えめです。
せっかく摂るなら、体にいい油がいいかな~と思って+風味付けにオリーブ油を使いましたが、
サラダ油でも作れます。


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