海老は殻を剥き、竹串等で背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、サッと水洗いをして1センチ位に切っておく。
蓮根は皮を剥いて一枚だけ薄いいちょう切りにしておく。(飾り用)
残りは2センチ角位に切り、少しだけみじん切りにしておく。
2センチ角に切った蓮根をフードプロセッサーにかけ、すりおろしが出来たらボウルに入れ、◎と海老、みじん切りの蓮根を入れて混ぜる。
ラップに生地の半量をのせ、茶巾の様に絞る。
小さな器に入れて600ワットの3分位チンをする。
たっぷりの揚げ油で、チンした蓮根を揚げる。
その時に、飾り用の蓮根と銀杏も一緒に揚げる。
(高温でサッとでOKです)
餡掛け出汁を作ります。
小鍋に●を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れる。
器に揚げた蓮根饅頭を入れて、餡をかける。
トッピングに銀杏と素揚げした蓮根、生姜のすりおろしを飾る。
今回は蓮根をフードプロセッサーでおろしてますが、普通におろし金でおろしてもOKです。
少量ならばその方が簡単です。
蓮根も全部すりおろしてもOKですが、少しのみじん切りを入れる事で食感が楽しめます。
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