【基本の和食】蓮根饅頭

【基本の和食】蓮根饅頭
投稿日: 2017年1月9日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
とても簡単におもてなしの一品が出来上がります。
どなたにも大好評の蓮根饅頭です。

材料 (2人分)

  • 蓮根 :150g
  • ◎片栗粉 :大さじ1
  • ◎塩 :二つまみ
  • 海老 :大1尾
  • ●出し汁 :180cc
  • ●薄口醤油 :大さじ1と1/2
  • ●みりん :大さじ3
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) :小さじ3(大さじ1)
  • 銀杏(お好みで) :2個
  • 生姜のすりおろし :少々

下準備

下準備

海老は殻を剥き、竹串等で背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、サッと水洗いをして1センチ位に切っておく。

蓮根は皮を剥いて一枚だけ薄いいちょう切りにしておく。(飾り用)
残りは2センチ角位に切り、少しだけみじん切りにしておく。

2センチ角に切った蓮根をフードプロセッサーにかけ、すりおろしが出来たらボウルに入れ、◎と海老、みじん切りの蓮根を入れて混ぜる。

ラップに生地の半量をのせ、茶巾の様に絞る。
小さな器に入れて600ワットの3分位チンをする。

揚げる

揚げる

たっぷりの揚げ油で、チンした蓮根を揚げる。
その時に、飾り用の蓮根と銀杏も一緒に揚げる。
(高温でサッとでOKです)

餡かけを作る

餡かけを作る

餡掛け出汁を作ります。
小鍋に●を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れる。

器に揚げた蓮根饅頭を入れて、餡をかける。
トッピングに銀杏と素揚げした蓮根、生姜のすりおろしを飾る。

コツ・ポイント

今回は蓮根をフードプロセッサーでおろしてますが、普通におろし金でおろしてもOKです。
少量ならばその方が簡単です。
蓮根も全部すりおろしてもOKですが、少しのみじん切りを入れる事で食感が楽しめます。


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