こちらが100均の『くるりんカッター』です。
ジャガイモと『くるりんカッター』を置いてみました。ジャガイモの皮は綺麗に洗い、芽は取っておく。
まず袋に書いている通りにてっぺんにネジ部分を刺しグリグリ押し込みます。先が尖ってるので意外に簡単に刺さりますよ。
そしてゆっくりハンドルを回すそうです。ゆ~っくり。本来せっかちな私でも出来た~^^
上の皮と一緒に剥けていきます。
面白いほど向けていく。力はあまりいらないです!!途中ジャガイモが歪んでる場合は、厚さを見ながら薄くなりそうだと、気持ち厚めに剥きます。
一体どうなってるのかな?と最後当たりのこの道具を見てみました。
ネジ部分がハンドルを回すと一緒にネジネジ~ってジャガイモの下に移動していくようです。
底にネジの先部分が見えますよね。この先に手が当たらないように気をつけて~少し尖ってるので痛いから。
こんな風になります。串で刺してから、ゆっくり広げると綺麗に出来ます。
後は油で揚げ塩を振るだけ。
私は1番大きなフライパンで回しながら揚げました。
面白いほどラウンドしています^^
これは作るのも楽しいです^^
ジャガイモの形により、ネジ部分が真ん中に来ないので
様子を見ながらハンドルを回すといいみたいです。
私も初めて作ってみましたがあまりに100均でこんな楽しい事が出来るのが
嬉しくって^^
それに~チップスが大量に食べれる感じ!?です(〃ω〃)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます