おでん・お出汁の黄金比

おでん・お出汁の黄金比
投稿日: 2017年1月8日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
おでんのお出汁の黄金比です。
大人気のコンビニのおでんの様な透き通った出し汁を目指しました。
具材はお好きな具材でどうぞ。
定番の大根・茹で卵・絹揚げ・じゃがいも・餅巾着・ちくわ・ひら天・ごぼう天・鶏手羽元を入れました。

材料 (4人分)

  • 出し汁 :1000cc
  • :小さじ1強
  • 薄口醤油 :小さじ1
  • :大さじ5

作り方

作り方

今回は鶏手羽元を使用しています。
鶏手羽元は始めにフライパンで表面に焼き目を付けてから入れてます。

お好きな材料を鍋に並べて入れる。
お出しの材料をすべて入れる。
大根は下茹でをしておいて下さい。

今回はストウブ鍋を使用しました。
オーブンで焼いてもいいですし、コトコトと煮込んでも美味しいです。

コツ・ポイント

出し汁は、1200ccの水に10センチの昆布を1時間位漬けておいて、かつお節40gでお出汁を取ってます。
出し汁にこだわりましたので、薄味に仕上げてます。
お好みで練り辛子などをつけてどうぞ。


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