鯛のあらはサッと水洗いをして、塩少々(分量外)を振って30分~置いておく。
米を洗ってザルにあげる。
鯛のあらをオーブンで焼きます。
余計な水分はクッキングペーパー等で拭きます。
耐熱容器などにクッキングシートを敷いて鯛のあらを並べます。
200度のオーブンで20分程焼いて下さい。
鍋に焼いた鯛のあらと◎を入れて沸騰させ、弱火にして15分くらいコトコト煮て出し汁を取る。
出し汁を濾しておく。
冷ましておいて下さい。
ストウブ鍋に米と鯛のあらから取った出し汁550ccを入れる。
鯛の切り身をぶつ切りにして、お米の上に置いて蓋をせずに火を付ける。
火加減は中火です。
切り身に骨がある場合は除いて下さい。
沸騰してきたら蓋をして弱火にし、10分くらい火にかける。
10分経ったら火を切り、そのままの状態で10分間蒸らす。
蓋は開けないで下さい。
さっくりと混ぜて下さい。
あまりかき混ぜ過ぎると、鯛の切り身が無くなります。
炊飯器で炊く場合は、出し汁を600cc入れて下さい。
煮詰めるので600cc取れない場合は、水を足して下さい。
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