七草は綺麗に洗い、実の部分は薄切りにし、葉っぱの部分は粗く刻んでおく。
生姜はみじん切りにし、卵は白だしを入れて溶く。
フライパンに少量の油(分量外)を入れて、ご飯と生姜を炒める。
ご飯がほぐれてきたら、卵を入れて強火で炒める。
お茶椀等に入れて、形を取る。
(そのまま盛り付けてもOKです)
同じフライパンに☆を入れて一煮立ちさせ、実の部分を入れて少し煮る。
実が柔らかくなったら葉っぱを入れてサッと煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
チャーハンの上に餡をかけて出来上がり♪
チャーハンは強火で炒めて下さい。
パラパラにならなくても、餡をかけるのであまり気にしなくてもOKです♪
お粥の場合は七草を下茹でしておく必要がありますが、餡を作る時に煮込みますので実の部分は出来るだけ薄切りにして下さい。
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