関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風

スペインのガリシア地方のタコ料理。よく塩もみをして茹でたものをオリーブオイルと粉末のパプリカをたっぷり ふっていただきます。シンプルだけどタコの旨味がぎっしりの一品です。
このレシピは生タコを使っていますが刺身用の茹でタコを使えばもっと簡単に・・・

材料 (4人分)

  • タコ:200g
  • ジャガイモ:1個(220g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 粗塩:3g
  • 粉末パプリカ:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

タコは塩をふり力強くもんで 吸盤の汚れとかも落とし玉ねぎと粗塩を入れた湯でゆでる

タコを茹でた汁で8mmの厚さに切ったジャガイモを茹でる

茹でたタコを適当な大きさに切り 茹で汁大さじ2とオリーブオイル大さじ1を入れよく混ぜ 塩気が足りないようなら加え味を調える

ジャガイモを器に盛りつけその上にタコをのせパプリカをたっぷりとふる

コツ・ポイント

生タコは茹でる前によく塩もみするか棒などで叩くとと柔らかくなります。
茹でたこを使う場合はジャガイモを茹でる時にタコの足の先や頭の部分を加えて茹でてください。
じゃがいもに香りがつきおいしくなります。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

4325

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

1933

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

1684

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

よんぴよままさん

975

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

あんころさん

917

100均が大好きで、100均アイテムを使った収納...

roseleafさん

48021

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

37331

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

Mizukiさん

33355

料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの...

cherrysageさん

25766

何気ない日常の中で、意外性だったり、ワクワクする...

roseleafさん

113273

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

105131

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

94489

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

なが みちさん

56750

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

桃咲マルクさん

55432

<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Man...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/01/05/9d22337249aedc7d02d00e1b7548325f.jpeg
旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風
2017年01月06日

スペインのガリシア地方のタコ料理。よく塩もみをして茹でたものをオリーブオイルと粉末のパプリカをたっぷり ふっ...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旨味ギッシリ~♪タコのガリシア風
2017年01月06日

スペインのガリシア地方のタコ料理。よく塩もみをして茹でたものをオリーブオイルと粉末のパプリカをたっぷり ふっ...
*yuko*(曽布川優子)さん